Придністровський конфлікт

Розділ присвячений збройним локальним, регіональним та світовим конфліктам
Відповісти
Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Придністровський конфлікт

Повідомлення zagrava » Суб вересня 26, 2009 12:45 am

Новый премьер Молдавии высказался за вывод войск РФ из Приднестровья

КИШИНЕВ, 25 сен - РИА Новости. Вывод российских войск из приднестровского региона должен быть осуществлен согласно ранее достигнутым договоренностям, заявил в пятницу журналистам сразу после своего избрания премьер-министром Молдавии Владимир Филат.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье является преемницей 14-й общевойсковой армии РФ и насчитывает 1500 военнослужащих. Основными задачами ОГРВ являются участие в миротворческой операции и охрана складов с боеприпасами в Колбаском.

По мнению Филата, "не дело каждого назначенного правительства определять сроки вывода этого контингента из приднестровского региона".

"Главное, чтобы Россия строго следовала ранее достигнутым договоренностям", - отметил Филат, не уточнив, о каких договоренностях идет речь.

Премьер-министр заявил, что в урегулировании приднестровского конфликта должен сохраниться формат "5 плюс 2" (Молдавия и Приднестровье в качестве сторон урегулирования, три посредника: Россия, Украина и ОБСЕ, а также два наблюдателя: ЕС и США).

"Расширение или уменьшение участников переговоров - это не проблема одной из сторон, такие вещи должны быть обсуждены и согласованы", - заметил Филат.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сёл высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинёв утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча президента Молдавии, которым тогда был Владимир Воронин и лидера Приднестровья Игоря Смирнова, на которой они договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення zagrava » Пон вересня 28, 2009 9:19 pm

Молдавский МИД обсудит с ЕС возможность замены российских миротворцев европейской гражданской миссией
28.09.09 17:01


Кишинев, Сентябрь 28 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Молдавская дипломатия обсудит с Евросоюзом и участниками переговорного формата 5+2 возможности по развертыванию в Приднестровье гражданской миссии, которая бы заменила нынешний формат миротворческих сил.

Как передает «Новый Регион», об этом в интервью румынскому агентству Newsin заявил новый глава молдавского МИДа Юрий Лянка.

По его мнению, «этот процесс нужно начать сейчас, и очевидно, что такое решение можно будет принять только в условиях компромисса». При этом он выразил уверенность, что Кишинев «найдет нужные аргументы, чтобы убедить Тирасполь в получении некоторых преимуществ».

Новый министр иностранных дел Молдавии считает, что нынешний миротворческий формат частично устарел и его надо изменить «согласно требованиям нынешнего дня».

Как напоминает румынское информагентство, премьер Молдавии Влад Филат и новый глава молдавского МИДа завтра и послезавтра осуществят свою первую загранкомандировку в Брюссель с целью обсуждения нынешних отношении с ЕС и их перспектив в будущем.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення zagrava » П'ят жовтня 09, 2009 9:20 pm

Обрання сьогодні Порошенка на посаду міністра закордонних справ - фактор посилення ролі України у вирішенні цього конфлікту. Я так думаю.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
FillosoFF
Повідомлень: 14
З нами з: Суб жовтня 31, 2009 9:53 am
Звідки: Васильків
Контактна інформація:

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення FillosoFF » Суб жовтня 31, 2009 7:33 pm

суто моя позиція, це приєднання Придністров"я до нас....або введення туди наших миротворців...всім буде спокійніше, а наші зможуть там бути за рахунок ООН...
Зображення

Аватар користувача
ТАРАС
Повідомлень: 3874
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:53 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення ТАРАС » Суб грудня 18, 2010 8:22 pm

FillosoFF писав:суто моя позиція, це приєднання Придністров"я до нас....або введення туди наших миротворців...всім буде спокійніше, а наші зможуть там бути за рахунок ООН...
:/А вони того хочуть? І чи дозволить США/РФ то? А от нарахунок наших військових там за гроші ООН оце доцільно було б зробити. наприклад і ускладі якоїсь спільної з ЕС тактичної групи (типу УкрПолБат).

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення zagrava » Вів квітня 19, 2011 11:38 pm

Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
Дима-101
Повідомлень: 643
З нами з: Нед липня 10, 2011 1:37 am
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Дима-101 » П'ят вересня 02, 2011 10:03 am

http://news.bigmir.net/ukraine/447788/
Молдова не намерена отказываться от реинтеграции Приднестровья в состав республики, заявил глава парламента, и.о. президента Молдовы Мариан Лупу.

Фото: Reuters
Лупу опроверг информацию WikiLeaks

"Приднестровье - это территория суверенной Республики Молдова, мы на этом стояли и будем стоять", - подчеркнул он в интервью журналу WEEKLY.UA.

В то же время Лупу опроверг информацию, распространенную сайтом WikiLeaks в марте 2011 года, в которой говорилось о поддержке молдавскими политиками идеи присоединения Приднестровья к Украине. "Я о таком сценарии не слышал. Да и говорить о подобных сценариях всерьез нельзя", - сказал лидер Молдовы.

В то же время, отметил он, Кишинев никогда не будет применять силу для урегулирования конфликта. "Столкновения двадцатилетней давности должны быть уроком для всех: кровь не должна проливаться. Единственный выход из сложившейся ситуации - мирные переговоры. Кишинев готов к ним", - отметил Лупу.

Вместе с тем, по словам лидера Молдовы, на данный момент переговоры между Кишиневом и Тирасполем об урегулировании конфликтной ситуации не ведутся по причине отсутствия интереса к ним со стороны Приднестровья.

"Мы, в свою очередь, активно выступаем за возобновление переговоров в формате 5+2 (с участием России, Украины и ОБСЕ в качестве посредников, а ЕС и США - в качестве наблюдателей)", - утверждает и.о. президента Молдовы.

Он также высказал мнение, что в отличие от сепаратистских конфликтов в Грузии или Азербайджане ситуация в Приднестровье никогда не носила ни этнического, ни религиозного характера.
"Этот конфликт явно идеологического плана, он имеет другую природу и другие перспективы", - отметил Лупу.

***

Приднестровская Молдавская Республика - непризнанное государство на юго-востоке Европы. Согласно конституции Молдовы территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Молдовой не контролируется (за исключением нескольких сел). Столица - Тирасполь.

Независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана ни одной страной-членом ООН.Площадь Приднестровья составляет 4 163 кв км, численность населения -около 530 тысяч жителей. Согласно переписи в 2004 году, национальный состав Приднестровья: молдоване - 31,9%, русские - 30,3%, украинцы -28,8% (около 160 тысяч).

По материалам УНИАН
Эта же новость на Корреспондент.net
____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Итак, есть предложение пока они там беседуют и "исключают возможность" просто ввести туда войска. Как кто думает? Не пора ли нам расширятся и положить конец Приднестровскому конфликту раз и навсегда решив проблему териториальной принадлежности ПМР? И наконец, зантяь реальным делом наши доблестные Вооружённые Силы.

Viktor
Повідомлень: 86
З нами з: Пон серпня 03, 2009 8:35 pm

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Viktor » П'ят вересня 02, 2011 11:26 am

Якщо самі вони цього захочуть, чому б і ні.Якщо їм цього не потрібно, не бачу потреби туди лізти...

Аватар користувача
Vold
Повідомлень: 2980
З нами з: Суб листопада 20, 2010 10:58 pm
Контактна інформація:

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Vold » П'ят вересня 02, 2011 12:10 pm

Не пора. Лаври російських агресорів не дають спокою?...
Україна підписувала хельсінський заключний ако про визнання повоєнних кордонів і не повинна його порушувати
Ахтунг! Процент ватності на форумі близький до критичного, можливі прориви ворожої агентури.

_Aleks_
Повідомлень: 1556
З нами з: Суб березня 27, 2010 10:46 pm

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення _Aleks_ » П'ят вересня 02, 2011 12:58 pm

Взагалі-то, закінчити існування цього анклаву було б для нас дуже і дуже добре (відновивши територіальну цілісність Молдови, звичайно).
Але що вже не пора, то не пора ;) .

Відповісти