Придністровський конфлікт

Розділ присвячений збройним локальним, регіональним та світовим конфліктам
Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Сер квітня 01, 2015 10:11 am

Россия провела военные учения в Приднестровье
Оперативная группа российских войск провела с 31 марта по 4 апреля в Приднестровье военные учения по противодействию терроризму, передают РИА Новости.



В пресс-службе Западного военного округа сообщили, что на учениях была поставлена задача противодействия условным "экстремистов", группа которых пыталась совершить террористические акты и захватить заложников на территории соединения. Роль "террористов" выполнял личный состав соединения, причем, условному противнику не удалось осуществить намеченные планы.

Учения в этом регионе Молдавии были заблаговременно проанонсированы.

Напомним, что Вячеслав Тобух, председатель республиканского приднестровского движения "Признание", депутат Верховного Совета ПМР сказал в прямом эфире Pravda. Ru, что недавнее заявление Порошенко после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханессом о "реинтеграции" Приднестровья в Молдавию совершенно безответственно и может привести ко второй большой войне в регионе.

По его словам, республика духовно очень сплочена и имеет вооруженные силы, вместе с миротворцами — это около 10 тысяч человек, способные отразить любую агрессию, будь она со стороны Украины или Румынии.

http://www.pravda.ru/news/world/formeru ... -Rossia-0/

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Сер квітня 01, 2015 10:13 am

Приднестровье грозит выйти из переговоров


МИД ПМР направил в адрес участников мирных переговоров в формате «5+2» обращение, в котором выразил крайнюю озабоченность фактами системного давления на приднестровских предпринимателей со стороны силовых органов Республики Молдова. В Молдове уже открыты политически мотивированные уголовные дела в отношении должностных лиц Приднестровья. Теперь объектами уголовного преследования в Молдове становятся и предприниматели. Как заявляет Тирасполь, «уголовные дела заведены в отношении приднестровских импортеров: ввоз на территорию Приднестровья продукции для внутреннего потребления, в том числе продовольствия, и для использования в качестве производственного сырья классифицируется Молдовой как «незаконная предпринимательская деятельность» и «контрабанда». По мнению приднестровской стороны, данными действиями Республика Молдова усиливает экономическую блокаду республики за счет попыток переподчинения импорта. В письме подчеркивается: руководство Приднестровья расценивает применение вышеизложенных методов комплексного давления как умышленные действия, направленные на срыв переговоров. В качестве симметричного ответа, подчеркивается в обращении, «Приднестровская сторона будет вынуждена обратить самое пристальное внимание на антигосударственную деятельность, в частности, полицейских и других представителей силовых структур РМ, многие годы присутствующих в Зоне безопасности вне рамок существующих договоренностей. Также Тирасполь предупреждает, что может вернуться к 100% заградительной пошлине в отношении молдавских экономических агентов в ПМР и возбудить уголовные дела в отношении ряда должностных лиц Молдовы.

Министерство иностранных дел ПМР предупреждает, что «контрпродуктивные действия молдавской стороны грозят прервать переговорный процесс, полностью заблокировав официальную работу в нем». По сути это означает, что приднестровская сторона может в таких условиях отказаться от участия в переговорном процессе. МК попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию известного приднестровского политолога Дмитрия Соина.

- В настоящее время в зоне молдо-приднестровского конфликта происходит ощутимое обострение ситуации. – сообщил политолог. – Существенно усложнилось экономическое положение республики. Решение Украины о закрытии пунктов пропуска Кучурганы и Платоново для пропуска подакцизных товаров приведет к тому, что Приднестровье перестанет получать напрямую такие товары, как ГСМ, табачные изделия – все это теперь сможет заходить в республику только через Молдову.

Вторым существенным моментом, по мнению Соина, является то, что участились случаи возбуждения уголовных дел в отношении представителей экономических структур Приднестровья.

- Молдова требует, чтобы все импортные операции происходили через Кишинев. Чтобы завезти любой груз в Приднестровье, он должен растаможиваться в Молдове, что сопряжено с «двойным обременением» экономических агентов. Предприниматели пытаются завозить грузы напрямую и тут же попадают под уголовное преследование со стороны правоохранительных органов Молдовы. Ситуация крайне накалена, о чем и свидетельствует жесткое заявление МИД ПМР. Совсем недавно президент ПМР Шевчук встречался с новым премьером Молдовы Кириллом Габуричем, и было принято решение об активизации переговорного процесса и сглаживании ряда острых моментов. И тут неожиданный поворот. Это тревожный сигнал. Тем более, что геополитическая обстановка в регионе меняется. Образовался устойчивый тройственный союз Румынии, Украины и Молдовы, за которым стоят ЕС и США. Расклад сил в регионе начинает меняться не в пользу Тирасполя. Это происходит на фоне сложнейшей экономической и социальной ситуации в Приднестровье. Уже на 30% сокращены зарплаты и пенсии бюджетникам, многие бюджетные организации переведены на 4-дневную рабочую неделю, растет безработица. Так что Приднестровье находится в серьезной опасности.

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Сер квітня 01, 2015 10:14 am

Непризнанное Приднестровье обвиняет Украину в обстреле граждан Молдовы
Пограничники непризнанного Приднестровья 31 марта во второй половине дня по неизвестным причинам открыли огонь по двоим гражданам Молдовы вблизи границы с Украиной. Приднестровье обвиняет украинскую сторону в инциденте.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" рассказал источник в правоохранительных органах.

По его данным, инцидент произошел на участке границы с непризнанным Приднестровьем напротив Раздельнянского района Одесской области.

В результате стрельбы один гражданин Молдовы получил тяжелые ранения. Нам известно, что сейчас приднестровские пограничники пытаются переложить вину за происшедшее на украинскую сторону, обвинив украинских пограничников в том, что они открыли огонь,
— рассказал собеседник агентства.

По его словам, украинские правоохранители констатируют, что на тот момент ни одного нарушения госграницы не фиксировалось, а украинские пограничники не причастны к произошедшему, огонь не открывали.

Как говорится в сообщении пресс-службы КГБ непризнанной республики, "два гражданина Приднестровья, возвращаясь домой, пытались пересечь границу Украины с Приднестровьем вне пункта пропуска. Украинский военнослужащий неустановленной ведомственной принадлежности открыл огонь по ним из огнестрельного оружия, в результате чего получил тяжелое ранение житель г.Слободзея Чутилеу Р.В."

К слову, Петр Порошенко договорился с президентом Румынии о координации действий относительно замороженного конфликта в Приднестровье.
http://24tv.ua/news/showNews.do?neprizn ... 25&lang=ru

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Суб квітня 04, 2015 10:09 am

Группа сотрудников МИД Приднестровья, возвращавшаяся в пятницу из служебной командировки в Москву, была задержана молдавской пограничной полицией в аэропорту Кишинёва.


В заявлении внешнеполитического ведомства непризнанной республики, говорится, что шестеро дипломатических служащих Приднестровья были задержаны сотрудниками молдавской пограничной полиции в аэропорту. У дипломатов изъяли паспорта. Трое из них были подвергнуты допросу.

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Пон квітня 06, 2015 11:26 am

Президент Приднестровья призвал Украину отвести войска от границы
Глава непризнанной республики Евгений Шевчук выразил обеспокоенность официальными заявлениями украинских властей о возможной военной угрозе со стороны Приднестровья.

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил о готовности к диалогу с Киевом и отметил, что у него нет никаких контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик. Об этом президент рассказал в интервью газете «Коммерсант».

«С момента начала столкновений в Донецке и Луганске был сделан ряд неправдоподобных заявлений официальных представителей Украины о том, что Приднестровье готовится напасть на Украину и так далее. К сожалению, не прекращаются попытки нагнетания напряженности на приднестровско-украинской границе со стороны Украины. Продолжают не пускать через границу российских граждан мужского пола», – заявил Шевчук.

Президент Приднестровья также отметил, что Украина усилила границу с непризнанной республикой, где «проводятся активные учения, рытье окопов, возводятся какие-то сооружения». Все это, по его словам, нагнетает обстановку и может способствовать расширению зоны конфликта. В то же время Шевчук объявил о готовности Приднестровья к диалогу и сотрудничеству с Киевом.
Шевчук также в очередной раз повторил официальную позицию республики по присоединению Крыма Россией. Он подчеркнул, что, согласно международным документам, основной акцент в такой ситуации должен быть сделан на гражданах, которые имеют «право на свободу мысли, мнений» и «право избирать своих представителей в органы государственной власти».

«Фактическая ситуация в Крыму говорит о том, что там был проведен референдум. На референдумы в Приднестровье никого не загоняли. Крымчан тоже никто не загонял на референдум. Они приняли решение сами для себя, и это историческое решение на сегодня фактически закрепило то, что это часть РФ», – заявил глава ПМР.

Не обошел стороной в интервью Шевчук и тему взаимоотношений с Кишиневом. Глава Приднестровья подчеркнул, что недавние встречи с новыми молдавскими партнерами, в том числе с новым премьером Молдавии Кириллом Габуричем, вселяют «определенный оптимизм».
http://vlasti.net/news/215160

temoxa
Повідомлень: 74
З нами з: П'ят березня 27, 2015 2:50 pm

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення temoxa » Чет квітня 09, 2015 10:31 am

В Придністров'ї російські військові провели навчання

У молдавському Придністров'ї російські мотострілкові формування провели військові навчання.

В ході навчань у Придністров'ї були проведені бойові стрільби з усіх видів штатного озброєння і стрілецької зброї, передає Еспресо.TV. Про це повідомляють у прес-службі Західного військового округу, пишуть РІА «Новости»

"Військовослужбовці вразили рухомі мішені, що імітують бойову техніку, а також підрозділи сухопутних військ умовного противника. Стрілянина велася з штатного озброєння БТР-70, автоматичних і ручних гранатометів АГС-17 і РПГ-7, а також усіх видів стрілецької зброї", - зазначили в прес-службі.

У навчаннях взяли участь близько 400 військових і 30 одиниць техніки.

http://espreso.tv/news/2015/04/09/v_pry ... navchannya

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Нед квітня 12, 2015 8:51 pm

Порошенко пообещал защитить права украинцев в Приднестровье
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что даст указания министерству иностранных дел и спецслужбам защитить права украинцев в Приднестровье, если выяснится, что их там обижают. Так Порошенко ответил журналисту, сообщившему, что в Приднестровье сейчас якобы «издеваются над украинцами, которые поддерживают новую Украину, задерживают журналистов и увольняют украинцев с работы», передает 112.ua.

«Во-первых, там нет 100 тысяч украинцев, там чуть меньше даже с учетом тех, кто принял украинское гражданство в самое последнее время. Во-вторых, я как президент Украины и буду защищать своих граждан во всех точках земли, где бы они ни находились, и если будут нарушаться права наших граждан, в том числе и на территории Приднестровья, будут даны соответствующие указания нашему МИД и нашим спецслужбам для того, чтобы защитить права украинцев. Я думаю, что у нас достаточно механизмов влияния, которые обеспечат защиту национальных интересов Украины», — сказал Порошенко.

В Молдавии, в составе которой де-юре находится непризнанная республика Приднестровье, 8,4% населения составляют украинцы. Об этом говорится в сведениях Национального бюро статистики страны за 2004 год.



Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5527eb1d9a7947472829b29b

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Нед квітня 12, 2015 8:52 pm

Совместные военные учения молдавской армии и американских национальных гвардейцев прошли в непосредственной близости от линии разделения сторон приднестровского конфликта и «под присмотром» министра обороны Молдавии. Молдавская оппозиция заявляет, что власти Кишинева, «забывшие» о нейтральном статусе страны, настолько заигрались в евроатлантическое сотрудничество, что могут разморозить войну.
Приднестровье выразило свою озабоченность совместными учениями вооруженных сил Молдавии и США в непосредственной близости с зоной безопасности молдавско-приднестровского конфликта. По мнению Тирасполя, Молдавия нарушила режим зоны безопасности, говорится в заявлении делегации непризнанной республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).
По данным делегации Приднестровья, министерство обороны Молдавии в период с 23 по 27 марта 2015 года провело совместные военные учения Travel Contact Team 2015 с участием национальной гвардии штата Северная Каролина (США). В этих учениях участвовало 120 военнослужащих. Как сообщает агентство MoldNews со ссылкой на минобороны Молдавии, на учениях присутствовали министр обороны Виорел Чиботару и начальник Генштаба, командующий национальной армии генерал Игорь Горган.
«26 марта 2015 года один из этапов учений проводился в пределах центрального участка зоны безопасности», – поясняется в заявлении приднестровских представителей в ОКК. Они поясняют, что на учениях «отрабатывался вопрос обезвреживания террористов, захвативших мост, расположенный на трассе М-14 (этот мост включен в Центральный участок Зоны безопасности – прим. ВЗГЛЯД). При этом применялась военная техника: два бронетранспортера с установленным на них вооружением, два бронированных автомобиля Hummer с установленным на них вооружением и один автомобиль «Урал».

Член ОКК от Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олег Беляков заявил, что «это элемент провокации, который требует оценки Объединенной контрольной комиссии».

«Приднестровская делегация в ОКК оставляет за собой право обратиться к соответствующим структурам миротворческих сил Российской Федерации с предложением о проведении аналогичных совместных занятий в зоне безопасности», – уточняется в заявлении, которое приводит официальный портал ПМР «Новости Приднестровья».

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Вів квітня 14, 2015 6:30 pm

Тирасполь считает запрет на въезд в РМ российским телевизионщикам «информационной блокадой»
МИД непризнанной ПМР расценил отказ во въезде в Молдову съемочной группы российского телеканала «Звезда» из-за отсутствия аккредитации «как очередной шаг, направленный на усиление информационной блокады Приднестровья».
В заявлении пресс-службы ведомства, выражена уверенность, что «истиной причиной запрета являлась именно цель визита журналистов – съемка сюжета о Приднестровье и влиянии на ситуацию в республике блокадных мер Молдовы и Украины в отношении приднестровской экономики», сообщает Infotag.
«Официальный» Тирасполь утверждает, что «журналисты обладали всеми необходимыми документами для работы в Приднестровье».
Он напомнил, что и ранее в марте во въезде на территорию страны в аэропорту Кишинева было отказано съемочной группе ВГТРК во главе с Александром Балицким, незадолго до этого подготовившим репортаж из Приднестровья для телеканала «Россия 1».
МИД призвал «молдавскую сторону отказаться от практики «охоты на ведьм», ограничений во всех сферах двусторонних отношений».
«Препятствование работе иностранных СМИ в Приднестровье не только не способствует установлению позитивной атмосферы во взаимоотношениях сторон, но и несостоятельно как попытка не допустить распространения объективной информации о жизни республики за рубежом», – считают власти региона.
Российские журналисты не были допущены в РМ из-за отсутствия аккредитации. Представителей СМИ Молдовы неоднократно не впускали в Приднестровье местные «правоохранители» под предлогом отсутствия аккредитации в Тирасполе. Также, приднестровские пограничники неоднократно не впускали в регион молдавских госчиновников различного ранга вплоть до экс-президента Владимира Воронина, а также представителей международных организаций и зарубежных дипломатов под предлогом несогласования визита с тираспольскими властями.
http://www.blackseanews.net/read/98093

Аватар користувача
Bogdan15
Повідомлень: 1161
З нами з: Чет січня 08, 2015 10:56 am
Звідки: Сєвєродонецьк-Дніпропетровськ

Re: Придністровський конфлікт

Повідомлення Bogdan15 » Вів квітня 14, 2015 6:32 pm

В Приднестровье уже второй месяц власти не выплачивают населению полный объем зарплат и пенсий, а также сокращают льготы. Об этом сообщают журналисты программы "Настоящее время".

Населению выплачивают только 70% зарплаты и пенсий, остальные 30% считаются государственной задолженностью. Вернуть ее гражданам обещают по мере пополнения казны непризнанной республики. Но когда именно это произойдет, пока не известно.

Люди жалуются, что им не хватает денег заплатить за квартиру, им приходится экономить на всем, ограничивать себя в продуктах питания. У многих уже даже на это нет денег и они питаются ранее сделанными запасами.

В января 2015 года в доходную часть бюджета республики поступило около 85 млн приднестровских рублей, а в феврале эта сумма снизилась до 76 млн, в марте пока поступило 67 млн рублей. Для стабилизации экономической ситуации Приднестровью необходимо получить 1 млрд долларов.

Источник: Телеканал новостей "24"

Відповісти