Бунтівний Кавказ у складі РФ

Розділ присвячений збройним локальним, регіональним та світовим конфліктам
Відповісти
Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » П'ят березня 27, 2009 7:55 pm

Оце вже місяць майже як заповнюю нашу новинну стрічку. Відповідно проглядаю російські сайти тематичні.
Люди!
Половина заголовків щось на кшталт "Стрельба возобновилась с расветом", "Боевики обстреляли патруль" и т.д.
Чечня, Дагестан, Інгушетія.
Там досі є люди які боряться проти федералів зі зброєю в руках.
Пропоную стежити за цією темою.
Хтось орієнтується що собою являє цей повстанський рух? Кримінал? Релігіні фанатики? Націоналісти? Хто це і за чіє бабло? Які ідеї? Чи є підтримка серед населення?
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » П'ят березня 27, 2009 7:57 pm

Сегодня в станице Орджоникидзевская, что в Сунженском районе Ингушетии, снова были слышны автоматные очереди. Сотрудники республиканского МВД и ФСБ возобновили спецоперацию, завершившуюся накануне вечером.

Тогда спецназ в течение пяти часов пытался блокировать в частном доме боевиков, которые открыли огонь, когда к ним пришли проверять паспорта. В результате двоих бандитов уничтожили, еще двух женщин, находящихся в квартире, задержали. Но этим утром — уже в соседнем доме — перестрелку начала другая группа боевиков.

Корреспондент НТВ Николай Захаров следит за спецоперацией.

Спецоперация в станице Орджоникидзевская шла почти сутки и завершилась только сегодня около четырех дня. После того, как стрельба стихла, дом, в котором укрывались боевики, еще час тушили пожарные. По количеству разбросанных вокруг гильз и состоянию самого дома можно представить, насколько интенсивным был бой.

Алексей Воробьёв, помощник президента Республики Ингушетия: «В ходе столкновения два бандита получили тяжелые ранения, несовместимые с жизнью, и скончались на месте. Гражданка Муталиева была задержана. Также получили ранения шесть сотрудников правоохранительных органов республики».

Милиционеры искали Питиму Муталиеву, которую подозревают в совершении теракта. Была информация, что она остановилась в квартире дома по улице Демченко. Но когда оперативники постучали в двери, по ним открыли огонь. Оператор НТВ Заурбек Плиев снимал происходящее, не включая на камере свет, чтобы самому не попасть обстрел.

К месту перестрелки были стянуты бронетехника, сотрудники внутренних войск предложили боевикам сдаться. Но те начали отстреливаться из автоматов и гранатометов.

К ночи из дома вышли две женщины: разыскиваемая Муталиева и хозяйка квартиры Измайлова. Однако стрельба не прекратилась. Военные приняли решение отложить штурм до утра, и на рассвете бой в станице Орджоникидзевской начался снова.

Дамир Россин, сотрудник пресс-службы Управления ФСБ по Республике Ингушетия: «Двое мужчин, которые также находились в этой квартире, оказали вооруженное сопротивление и в ходе столкновения были уничтожены.

Как установили следственные органы, это были жители республики Богатырёв и Хашиев. По достоверной информации известно, что они непосредственно участвовали в вооруженных нападениях на сотрудников правоохранительных органов».

Пока шел бой, соседи не могли покинуть своих квартир. Их эвакуировали только ночью, когда огонь стих. Теперь жильцы, чьи квартиры разрушены, ждут компенсаций. В республике ее выплачивают тем, чье жилье пострадало в результате спецопераций.

К вечеру саперы закончили проверку местности и доложили: вокруг дома мин и неразорвавшихся снарядов не обнаружено.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Пон березня 30, 2009 12:16 pm

СМИ подтверждают данные об убийстве Сулима Ямадаева

Расстрелянный в субботу в Дубае чеченец Сулейман Мадов - на самом деле бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. Разночтение в фамилии объясняется сложностью перевода - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже. Дубайская полиция официально объявила, что чеченец был убит. Родственники Ямадаева утверждают, что он в тяжелом состоянии находится в военном госпитале, куда в целях безопасности никого не пускают, пишет газета "Коммерсант".

О том, что это был именно Ямадаев, и о разночтении в фамилии газете сообщил один из дубайских адвокатов российского происхождения, работающий с полицией. Ссылаясь на свои источники в полиции, адвокат подтвердил, что Сулим Ямадаев был убит на месте нападения: две пули попали ему в живот, а еще одна - в сердце.

Официально информацию о смерти Сулима Ямадаева пока никто не подтверждал. В российском консульстве в Дубае сообщали, что подробностей произошедшего не знают, отметив лишь, что пострадавший чеченец якобы скончался, пишет "Время новостей". "Никаких данных о личности убитого у нас нет. Мы не можем подтвердить его имя, поскольку не видели его паспорта", - сказал генконсул РФ в Дубае.

На Ямадаева напали в субботу в два часа дня по местному времени на территории элитного комплекса Jumeirah Beach Residence. По данным источников "Коммерсанта" в местной чеченской диаспоре, Ямадаев направлялся к автомобилю, оставленному на стоянке, когда ему наперерез бросился неизвестный. Сопровождавший экс-командира "Востока" охранник пытался остановить нападавшего, но тот, используя то ли электрошокер, то ли рукоятку пистолета, тут же вырубил его. Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений. Преступника, который пытался скрыться, решили было задержать двое охранников комплекса - уроженцы Сирии. Однако, увидев направленный на них пистолет, сирийцы рисковать не стали и прекратили погоню.

Между тем, родственники Сулима Ямадаева еще накануне были уверены в том, что он выжил после покушения. По словам жены Ямадаева Миланы, Сулим действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что скорая увезла раненого в военный госпиталь. Однако попасть в усиленно охраняемый госпиталь пока не смогли ни супруга Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай. Родственники считают, что в "закрытое" медучреждение их не пускают по соображениям безопасности.

По состоянию на день воскресенья он находился в коме, сообщает "Московский комсомолец". Брат Сулима Ямадаева Иса заявил газете, что тот находится в госпитале без сознания.

Как отмечает "Коммерсант", ворота родового дома Ямадаевых в Гудермесе остаются наглухо закрытыми - в случае смерти кого-то из близких родственники открывают их для приема соболезнующих. В прошлом году гудермесцы таким образом одними из первых узнали о гибели брата Сулима - бывшего депутата Госдумы Героя России Руслана Ямадаева, расстрелянного в сентябре прошлого года в центре Москвы. Впрочем, после недавних поджогов домов семьи Ямадаевых в Гудермесе многие из них уехали из Чечни, пишет издание.

Сам Сулим Ямадаев, его жена и шестеро детей, по словам знакомых семьи, проживавшие в то время в Подмосковье, перебрались за границу в конце декабря прошлого года.

СМИ называли Сулима Ямадаева главным врагом Рамзана Кадырова. Сулим Ямадаев в Первую чеченскую войну воевал на стороне боевиков, во время второй перешел на сторону федеральных сил. В 2003 году он возглавил батальон "Восток", до 2006 года его подразделение уничтожило около 400 боевиков. Ямадаеву было присвоено звание "Герой России".

Сулима Ямадаева считают одним из главных противников президента Чечни Рамзана Кадырова. В апреле прошлого года в Гудермесе произошла перестрелка между людьми Кадырова и Ямадаева, когда их машины не уступили друг другу дорогу. После этого Кадыров обвинил Ямадаева в причастности к ряду преступлений и потребовал привлечь его к ответственности.

В мае 2008 года Ямадаев был отстранен от командования батальоном "Восток". В отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской республике, это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 году жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения трупа неустановленного мужчины в 2003 году и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого.

На сегодняшний день все три уголовных дела переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Между тем, 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева - Руслан Ямадаев. Неустановленный преступник открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes, в котором находились бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Руслан Ямадаев скончался на месте, Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был доставлен в одну из московских больниц.


Источник: http://www.agentura.ru/?id=1238399640
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Вів березня 31, 2009 8:49 am

УФСБ Ингушетии ввело режим спецоперации

Управление ФСБ по Ингушетии в понедельник, 30 марта, ввело режим контртеррористической операции (КТО) в нескольких населенных пунктах республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления. Это было сделано в связи с появлением информации о том, что в республике готовится серия терактов.

Источник информагентства сообщил, что, по имеющимся у ФСБ данным, в населенных пунктах Алхаст, Галашки, Даттых, Мужичи, Нестеровская и Чемульга Сунженского района скрываются вооруженные боевики. С 10:00 названные населенные пункты объявлены зоной проведения КТО, сотрудники милиции блокировали район.

Режим контртеррористической операции означает, что доступ граждан и транспортных средств на территорию, где его ввели, будет ограничен. Кроме того, всех, кто захочет попасть на эту территорию, ждет усиленный досмотр.

Последняя спецоперация против членов подпольных бандформирований прошла в Ингушетии 26-27 марта. Тогда в Сунженском районе республики сотрудники МВД блокировали боевиков в жилом доме. Это произошло после того, как преступники открыли огонь по представителям правоохранительных органов, проверявшим паспорта. В результате спецоперации двое боевиков были убиты, еще двое задержаны.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
TankisT
Повідомлень: 371
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:56 pm
Звідки: Хмельницький

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення TankisT » Вів березня 31, 2009 5:08 pm

Ого... а така тишина, так гарно мовчать, навіть не подумаєш , що там таке твориться
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Вів березня 31, 2009 10:52 pm

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 31 мар - РИА Новости. Группа боевиков совершила вооруженное нападение на сотрудников правоохранительных органов, проводивших оперативные мероприятия в зоне проведения контртеррористической операции в Сунженском районе Ингушетии. Информации о жертвах и пострадавших нет, сообщил РИА Новости по телефону представитель пресс-службы республиканского МВД.

"В зоне проведения КТО на сотрудников правоохранительных органов примерно в 14.00 мск совершено вооруженное нападение. По нападавшим открыт ответный огонь. На данный момент в лесном массиве близ селения Алхасты идет ожесточенная перестрелка между бандитами и силовиками", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пока неизвестно, есть ли пострадавшие.

Оперативный штаб Ингушетии 30 марта объявил ряд населенных пунктов Сунженского района зоной проведения контртеррористической операции. Днем раньше в этом районе были обнаружены тела пяти охотников.

"Есть информация, что лица, причастные к убийству пяти жителей республики - охотников, могут скрываться на указанной территории. На данный момент проходят оперативно-розыскные мероприятия", - сообщил РИА Новости по телефону источник в ФСБ Ингушетии.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Сер квітня 01, 2009 10:51 am

ОМОН проводит спецмероприятия в зоне КТО в Сунженском районе Ингушетии
09:35 01/04/2009

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Сотрудники ОМОНа в Сунженском районе Ингушетии, объявленном ранее зоной проведения контртеррористической операции (КТО), устанавливают содержимое мешка, обнаруженного вблизи частных домов, в котором может находиться взрывчатка, сообщил в среду РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах республики.

"На окраине населенного пункта Орджоникидзевская в Зеленом переулке, в 7 метрах от проселочной дороги и на расстоянии 10 метров от частных домовладений обнаружен приоткрытый мешок из белой материи, в котором находятся несколько выстрелов, предположительно, к гранатомету РПГ-7ЕВ, соединенных проводами с мобильным телефоном", - сказал источник.

По его словам, детальный осмотр прилегающей местности и содержимого мешка производят сотрудники ОМОНа при МВД по республике. Место происшествия оцеплено.

Оперативный штаб Ингушетии 30 марта объявил ряд населенных пунктов Сунженского района зоной проведения контртеррористической операции. Днем ранее в этом районе были обнаружены тела пяти охотников. По оперативной информации, лица, причастные к их убийству, могут скрываться на указанной территории.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Чет квітня 09, 2009 11:31 am

МАХАЧКАЛА, 9 апр - РИА Новости. Два сотрудника МВД Чечни задержаны в среду вечером в Дагестане за применение насилия в отношении дагестанских милиционеров, сообщил РИА Новости в четверг представитель МВД республики.

"В среду вечером недалеко от села Гамиях Новолакского района Дагестана, расположенного на границе с Чеченской республикой, милиционеры остановили для плановой проверки два автомобиля, за рулем которых находились сотрудники МВД Чечни. При проверке документов они учинили скандал и произвели несколько выстрелов в землю, после чего были задержаны и доставлены в ОВД", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, у задержанных изъято табельное оружие: автомат Калашникова калибра 7,62 миллиметра, 9-миллиметровые автоматический пистолет Стечкина и пистолет Макарова. С места происшествия изъяты пять гильз, добавил собеседник агентства.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителей МВД Чечни.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Чет квітня 16, 2009 6:37 pm

Отож режим Контртерористичної операції в Чечні скасували. Федеральні війська виводять, залишаються тіки підрозділи Кадирова.

Тепер у росіян вивільнилися додаткові сили ПКВО, а в Чечні почнеться період зародження нового визвольного руху.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » П'ят квітня 17, 2009 5:51 pm

Чеченская республика, Апрель 17 (Новый Регион, Андрей Романов) – В Чечне в день отмены режима контртеррористической операции, действовавшего почти 10 лет, в Шатойском районе республики произошло столкновение военнослужащих федеральных сил с боевиками. По бандформированию был открыт артиллерийский огонь.

По сообщениям информагентств, военные натолкнулись на группу из 10 боевиков при проведении поисково-разведывательных мероприятий у населенного пункта Дай. В ходе столкновения никто из военнослужащих федеральных сил не пострадал. По отходящим боевикам был открыт артиллерийский огонь.

О потерях среди членов бандфомирования ничего не сообщается. Через несколько часов после стычки военнослужащие обнаружили в полутора километрах блиндаж, в котором находились 180 патронов различного калибра и продукты питания.

Со своей стороны, представители МВД Чечни отметили, что первая ночь после отмены режима КТО прошла спокойно. :lol:

«За прошедшую ночь на территории Чечни серьезных происшествий не было зарегистрировано. Практически во всех населенных пунктах республики проходили народные гулянья в связи с отменой КТО», – сообщили в министерстве, передает Лента.Ru.

Как сообщал «Новый Регион», накануне Национальный антитеррористический комитет по поручению президента России сегодня с полуночи отменил приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористической операции. Теперь чеченцы получили свободу экономических контактов и свободу перемещения. В республике появится собственная таможня и международный аэропорт.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее неоднократно высказывался за прекращение режима КТО, отмечая, что террористы в республике полностью побеждены.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Відповісти