Бунтівний Кавказ у складі РФ

Розділ присвячений збройним локальним, регіональним та світовим конфліктам
Аватар користувача
Harry
Повідомлень: 71
З нами з: П'ят травня 08, 2009 2:34 pm
Звідки: Київ - Запоріжжя

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення Harry » Сер липня 01, 2009 3:48 pm

Думаю що башкіри - навряд
Beatitudo nоn est virtutis praemium, sed ipsa virtus !

Аватар користувача
Svitlo
Повідомлень: 203
З нами з: Суб березня 14, 2009 5:25 pm

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення Svitlo » Чет серпня 27, 2009 4:47 pm

Пропоную переглянути відео
Александр Тихомиров - уроженец Улан-Удэ, ему 27 лет. Этого человека называют идеологом ваххабизма, в СМИ появлялись также данные, что он является главой шариатского суда Ичкерии.
Терак
Зображення

Аватар користувача
Денис
Повідомлень: 24
З нами з: Вів вересня 29, 2009 7:58 pm
Звідки: Київ

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення Денис » П'ят жовтня 16, 2009 11:58 am

«На Кавказе идет серьезная партизанская война, и никаких побед не наблюдается»[/size]


Издание GurabaWordPress со ссылкой на «Русский репортер» опубликовало материал о ситуации в Имарате Кавказ и продолжающейся русско-кавказской войне

Издание указывает, что куратор проекта «Своими глазами» «Русского Репортера» Шура Буртин один из немногих российских журналистов, пытающихся понять, что на самом деле происходит на Северном Кавказе и приводит выдержки из расследования российского журналиста.

«Русский Репортер»: По телевизору иногда показывают какие-то «спецоперации», закованных в броню спецназовцев, БТРы. У зрителя поддерживается ощущение, что остались остатки каких-то боевиков, но их ликвидируют. К реальности это никакого отношения не имеет. На Кавказе идет серьезная партизанская война, и никаких побед в ней у России не наблюдается.

Война распространилась на Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. На всей этой территории выросло мощное, хорошо организованное подполье, которое серьезно настроено воевать, живет войной.

Боевики и силовики ежедневно уничтожают друг друга, идет бессмысленное взаимное истребление хороших двадцатилетних ребят.

Вчера Нургалиев заявил, что за этот год было убито и взято в плен 700 боевиков — а на интенсивность стрельбы это вообще не сказалось.

За 10 лет можно уже понять, что вытравить сопротивление военным путем Россия не в силах.

Подполье пронизывает села Дагестана и Ингушетии. В Чечне жесточайшим террором почти удается не пускать боевиков на равнину. Но они контролируют горные леса, соваться туда силовики боятся — даже сейчас, когда идет масштабная кадыровская операция.

В мае Кадыров пообещал окончательно разделаться с «шайтанами», в горы нагнали 15 тысяч штыков — и, в общем, без толку. После месяца боев стало понятно, что потери слишком велики. Теперь, несмотря на приказы, идти в лес кадыровцы не хотят, предпочитают убить первого попавшегося местного жителя и выдать за боевика.

Сейчас операция свелась к блокаде аулов — чтобы зимой заморить партизан голодом. Какие-то результаты это, конечно, даст — но надеяться, что таким образом можно победить подполье, не приходится. Потому что оно имеет корни и война для него — как вода.

Надо понять, чего хотят боевики. Вот спроси сейчас любого: а чего они хотят, — никто не знает. В (российских) СМИ этот вопрос табуирован, думать про него нельзя. Подразумевается, что это воплощение зла, фанатики, бандиты и иностранные наемники.

Может, они все еще хотят независимость Чечни. Представить себе этих людей в реальности никто не пытается. Потому что, если понять — это ж значит, что можно договориться. А это нарушает наш внутренний общественный договор.

Десять лет назад, с приходом Путина, в России сложился консенсус — которого не было в 90-х. Какой-никакой, а консенсус. Мне, как и большинству «ынтеллигэнции», от него было тошно — но народ успокоился.

Вопрос «как нам жить» подменили самозащитой. Но в этом консенсусе кавказцы были врагами — и хоть ты тресни, хоть ты десять кадыровых нарожай — затащить Кавказ в такой консенсус невозможно. Потому что в манипуляциях с массовым подсознанием, которые устроили тогда Путин с Павловским, речь шла о русских смутных смыслах.

Но у России и Кавказа подсознания разные, и Кавказ остался за рамками российского «мы».

Большинство кавказского населения, пусть и без большого комфорта, продолжает жить в России. Но некоторая часть просто выпала из нее.

Два года назад Доку Умаров провозгласил упразднение Ичкерии и создание Кавказского Эмирата. На это мало кто обратил внимание, поскольку казалось, что речь идет о виртуальных сущностях, смене названия террористической группировки.

Но речь шла о реальности. Часть северокавказского населения в России не живет. Россия для них — мир куфра, грязи, лжи и неверия. Они с ней не хотят иметь ничего общего. Для них это государство-оккупант, захвативший их земли, с ним надо вести войну. Это десятки тысяч людей. Естественно, в этой среде будет жить подполье.

Ну, представьте себе, что Россию захватил Китай. Это хорошая страна с великой культурой. Она установила тут какой-то свой порядок. В процессе убили каждого десятого, но дальше — нормально.

Россия — неотъемлемая часть Китая. Китайцы ничего плохого не хотят, субсидируют, китайский порядок работает. Почему русские хотят удрать, им непонятно. Будет сопротивление, терроризм?

Кто такие боевики? Во-первых, надо понимать, что это совсем не те боевики, которые были 10 лет назад, воевали в первую и вторую войну. Физически другие люди. Те — убиты или служат у Кадырова.

Сейчас в лесу сидит сплошь двадцатилетняя молодежь. Это не бандиты-головорезы, которые после войны не могут выйти, потому что боятся правосудия. 90% этих парней пришли туда в последние годы, никаких преступлений не совершали, по доброй воле. А все головорезы спокойно служат в Центорое.

За 10 лет сопротивление сильно изменилось. Во время первой и второй войн это были разрозненные отряды, состоявшие из людей с очень разной мотивацией. Там были и герои, и бандиты, и крестьяне, и случайные, обычные люди.

Война была активная, громкая — но легкомысленная что ли. Тех боевиков можно было замочить авиацией и танками, большинство из них, когда стало понятно, что война проиграна, перешли к Кадырову.

Теперь война незаметнее, её легко скрыть — но она гораздо серьезнее.

Сопротивление очистилось от случайных людей, превратилось в религиозную секту с мощной идеологией. Ее основа — Джихад.

Боевики полностью избавились от национальных идей, независимость Чечни их больше не интересует. Это был способ выжить: нельзя годами терпеть лишения, раны, перспективу скорой смерти — за такую малодостижимую абстракцию как независимость Ичкерии.

А Джихад — он сам по себе смысл жизни, высшая реализация. Это не абстракция, это ощущение связано со всей мусульманской системой ценностей.

Я переслушал массу записей боевиков и все они говорят: я только здесь начал жить.

Человек уходит в горы — и, во-первых, вдруг чувствует себя свободным — ни ментов, ни проблемы денег, ничего, с чем он устал мириться. А во вторых он, наконец, делает то, во что верит.

Боевики часто записывают видеописьма к родителям. Там всегда одно и то же: «мы же делаем то, чему вы нас учили, то, что обязан делать мусульманин; меня убьют, но вы не расстраивайтесь: главное в жизни я уже сделал…»

Если люди делают то, что заложено в общественной системе ценностей, этому трудно что-то противопоставить.

В отрядах моджахедов царит братство. Можно сколько угодно называть их бандитами, шайтанами, арабскими наемниками — на российском и даже грозненском телезрителе это прокатит. Но, если человек имел с ними контакт, он же знает, что там гораздо более человеческая атмосфера, чем вокруг.

Победить боевиков трудно потому, что речь идет не об идеологиях или государственных вывесках — а о смысле жизни.

Россия привыкла к повсеместному вранью, цинизму, тому, что люди говорят одно, а воюют за другое.

Из Москвы нам кажется, что и они там на Кавказе все одним миром мазаны. Но это не так. Боевики воюют за то, во что верят, — и энергетика этого несравнима с тем, что пока может предложить Россия.

(На днях Юнус-Бек Евкуров сказал глупость: заявил, что не допустит боевиков к выборам в Ингушетии. Всех кандидатов, мол, будут проверять на предмет связи с подпольем. Непонятно, что он имел в виду — боевикам на эти выборы совершенно положить, это для них кафирские игры. Российская власть должна, наоборот, мечтать, чтобы они пошли на выборы, включились бы в российский политический процесс.).

Есть такое мнение, что боевики — террористы, а с террористами нельзя вести переговоров. Как со всеми голословными утверждениями, спорить с ним трудно. Очевидно, изначально имелась в виду идея: не надо поощрять терроризм, идя на уступки террористам во время захвата заложников, самолетов и т.п.


Но на Кавказе-то война идет. Силовики там точно так же запугивают население, захватывают и убивают заложников. Там стоит вопрос не об удовлетворении требований каких-то террористов, а о прекращении войны. Почему с ними нельзя вести переговоры, не понимаю.

России надо понять, что Кавказ — это колонизированная территория. Принять этот факт. Не делать вид, что они добровольно присоединились. Понять, что тут неизбежно будут те проблемы, которые бывают в колониях.

Вспомнить, что большинство стран, осознав это, решили из колоний уйти. Это не единственный выход. Но, если остаешься, надо договариваться с этими обществами.

Можно, конечно, мочить сепаратистов и давать денег князькам — но этим мы проблему не решим, а только замнем. Значит, через двадцать, пятьдесят, сто лет опять будет война. Мы этого хотим? Хотим, как говорят американцы, «перекинуть горячую картофелину» детям?

(В случае с Чечней этот вопрос совсем патовый. Вы верите, что Чечня согласится жить в России после того, как был убит каждый десятый чеченец? По-моему, шансов нет. Сейчас там Кадыров, перед которым все трепещут, но глубину скрытой ненависти к России трудно измерить. На первом же повороте Чечня снова постарается соскочить. Зачем тогда все?).

Есть, правда, вероятность, что Россия подсознательно хочет войны. Помню, прошлой зимой столкнулся с каким-то пьяным мужиком и почему-то остро ощутил, что люди хотят войны. Не мелкой чеченской, а настоящей, которая бы снова дала смысл нашему существованию.


Шура Буртин, корреспондент, куратор проекта «Своими глазами»

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Пон березня 15, 2010 12:34 am

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил прекратить милицейские командировки в Чечню.

Как передает "Русская служба новостей", по словам Президента республики, необходимости в приезжих милиционерах нет, а отдача от их работы минимальная.

По мнению Кадырова, местные подразделения МВД "прекрасно справляются с поддержанием порядка в регионе".

Президент Чечни планирует обратиться к руководству правоохранительных органов России с просьбой прекратить командирование сводных отрядов. По его предложению, на сэкономленные средства следует увеличить штаты МВД республики.
http://news.liga.net/news/N1007701.html
"І взагалі нічого російського нам не треба. Тільки грошей пришліть і патронів."
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
TankisT
Повідомлень: 371
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:56 pm
Звідки: Хмельницький

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення TankisT » Пон березня 15, 2010 12:43 am

А він хіба не під Путіним?
Востаннє редагувалось Пон березня 15, 2010 10:03 am користувачем TankisT, всього редагувалось 1 раз.
Зображення

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Пон березня 15, 2010 1:17 am

Під Путіним, смокче гроші з Москви. А в Чечні абсолютний монарх.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
TankisT
Повідомлень: 371
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:56 pm
Звідки: Хмельницький

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення TankisT » Пон березня 15, 2010 10:03 am

Я просто кажу за те, що, якби він не королював, його ж контролюють "зверху"
Зображення

Аватар користувача
bodo
Повідомлень: 1520
З нами з: Чет травня 14, 2009 12:10 pm
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення bodo » П'ят липня 23, 2010 1:03 pm

Потяг Баку-Харків зупинили: рейки підірвали російські силовики

У Дагестані через підрив залізничного полотна затримано на 2,5 години потяг «Баку-Харків».

Про це власному кореспонденту УНІАН в РФ повідомив начальник служби по зв`язках з громадськістю Північнокавказької залізниці Російської залізниці Володимир СВЕРЩЕВСЬКИЙ.

«Через підрив залізничного полотна у Дагестані затримано на 2,5 години потяг «Баку-Харків», - сказав В.СВЕРЩЕВСЬКИЙ.

Він наголосив, що небезпеки для пасажирів немає.

За його словами, адміністрація залізниці зробить все необхідне, щоб потяг увійшов у графік.

В.СВЕРЩЕВСЬКИЙ додав, що зараз полотно закінчують оглядають силовики, і як тільки цю роботу буде виконано, потяг відправиться за маршрутом.

За його словами, тяжчих наслідків вдалося уникнути завдяки пильності машиністів локомотивів, що пройшли цим маршрутом раніше. Вибух не завдав збитків для під`їзного складу.

Вибуховий пристрій невстановленого зразка спрацював о 08.50 за московським часом неподалік від станції Інчхе.

У прес-службі лінійного управління внутрішніх справ на транспорті Махачкали заявили, що вибух був викликаний штучно, для запобігання теракту, пише Newsru.

"Сьогодні співробітниками ГУВСТ і позавідомчої охорони при обході залізничних колій на перегоні Інчхе був виявлений пакет, в якому знаходився вибуховий пристрій, - сказало джерело. - Пристрій був знищений підривом, жертв і потерпілих в результаті події немає. Повідомлення про поранення співробітника ВОХР не підтвердилося. Можна говорити про запобігання теракту".

Вибух пошкодив півметра рейки, додали в Махачкалинському відділенні залізниці. Пасажирський потяг Баку-Харків зупинили в Дербенті.

http://www.unian.net/ukr/news/news-387977.html

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення zagrava » Нед вересня 12, 2010 11:17 am

http://cytadel.livejournal.com/307678.html

дуже раджу подивитися фільм про кадетську школу де на гроші "дяді Рамзана" під командуванням його племінників колишні російські спецназівці виховують "патріотів республіки" які вже в 10 років "не розлучаються зі своїм Стечкіним" і щодня ходять на намаз. Вражає.
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
Svello
Повідомлень: 86
З нами з: Вів серпня 04, 2009 12:37 am

Re: Бунтівний Кавказ у складі РФ

Повідомлення Svello » Чет вересня 23, 2010 3:13 pm

Амир Супьян - Моджахеды о терроризме

http://www.youtube.com/watch?v=O896GOH5t6Q

Відповісти