ПКМ vs РПК

Аватар користувача
Svello
Повідомлень: 86
З нами з: Вів серпня 04, 2009 12:37 am

ПКМ vs РПК

Повідомлення Svello » Пон серпня 31, 2009 11:34 am

Зображення

7,62-мм пулемёт Калашникова (ПК) — пулемёт, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в качестве замены пулемёту РПД. ПК был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году, и уже через несколько лет начал поставляться за границу в дружественные СССР государства. Он применялся почти во всех войнах и вооружённых конфликтах второй половины XX века. ПК — ручной пулемёт с сошками, а его модификация, предназначенная для стрельбы с треноги, получила обозначение ПКС (станковый). В 1969 году появилась новая модель меньшей массы и более простая в эксплуатации — ПКМ. Был разработан также танковый пулемёт ПКТ, оборудованный электроспуском. Он может устанавливаться не только на танках, но и на других боевых бронированных машинах.

Масса: 8,99 кг с сошками (ПК); 7,5 кг с сошками (ПКМ)
Длина: 1173 мм
Длина ствола: 658 мм
Питание: лента 100, 200 или 250 патронов
Скорострельность: 600—800 выстрелов в минуту

Характеристика:
Пулемёт Калашникова использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотным затвором. Газоотводный узел имеет трёхпозиционный газовый регулятор. Охлаждение ствола воздушное, ствол быстросменный, для удобства замены имеет ручку для переноски. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — только справа. Подача патрона из ленты — двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, при движении затворной группы вперёд, патрон досылается в ствол. Огонь ведётся только очередями, с открытого затвора. В пехотном и бронетранспортёрном вариантах пулемёт оснащён складной сошкой, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. В станковом варианте пулемёт устанавливается на универсальный складной станок-треногу. Для ведения огня по воздушным целям станок имеет специальную штангу-адаптер. Прицельные приспособления открытые, регулируемые. Пулемёт также может оснащаться оптическими либо ночными прицелами.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Зображення

7,62-мм ручной пулемёт Калашникова -советский ручной пулемёт, созданный на основе АКМ.[2] Отличается исключительной надёжностью и неприхотливостью. Принят на вооружение советской армии в 1961 году.

Конструктивно мало отличается от АКМ, главное отличие — удлинённый ствол с возросшей толщиной стенок и сошками, что позволяет вести более интенсивную стрельбу.[1] Ствол при нагреве заменить не возможно. Питание РПК возможно из магазинов стандартного автомата Калашникова калибра 7,62, магазинов повышенной ёмкости (45 патронов) либо из барабанных магазинов (на 75 или 100 патронов). Прицел получил возможность ввода боковых поправок на ветер. Существуют модификации: с креплением под оптический прицел (или ночной), десантный вариант со складным прикладом.
В 1974 году в связи с переходом на патрон 5,45×39 на вооружение принята модификация РПК-74 соответствующего калибра.

Характеристики:

Эффективная дальность стрельбы из РПК:

800 м по наземным целям,
500 м по воздушным целям.
Дальность прямого выстрела:

365 м по грудной фигуре,
540 м по бегущей фигуре.
Дульная энергия пули — 225 кГм.

Боевая скорострельность:

до 150 выстрелов в минуту — при стрельбе очередями,
до 50 выстрелов в минуту — при стрельбе одиночными.
Требования нормального боя одиночными для РПК

все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 15 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Требования нормального боя очередями для РПК
не менее шести пробоин из восьми вмещается в круг диаметром 20 см;
средняя точка попадания отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любом направлении.
Проверка боя осуществляется стрельбой по чёрному прямоугольнику высотой 35 см и шириной 25 см, укрепленному на белом щите высотой 1 м и шириной 0,5 м. Дальность стрельбы — 100 м, положение — лёжа с сошками, патроны — с обыкновенной пулей, прицел — 3, целик — 0.

Прицельное приспособление:

Прицельное приспособление РПК состоит из мушки и прицела, в свою очередь состоящего из колодки прицела, пластинчатой пружины, прицельной планки, целика и хомутика. На верхней и нижней сторонах прицельной планки нанесены шкалы с делениями от 1 до 10 (дальность стрельбы в сотнях метров), а на стенке гнезда целика — шкала с десятью делениями для боковых поправок, каждое из которых соответствует двум тысячным дальности стрельбы.

К пулемётам поздних выпусков прилагается приспособление для стрельбы ночью (самосветящаяся насадка), состоящее из откидного целика с широкой прорезью (устанавливается на прицельной планке) и широкой мушки (надевается на мушку оружия сверху), на которые нанесены светящиеся точки. Данное приспособление не отделяется в процессе эксплуатации — при стрельбе днём мушка и целик откидываются вниз, не мешая пользоваться стандартными прицельными приспособлениями
_______________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________
Какой из пулиметов больше подходит для ЗСУ?
Востаннє редагувалось Пон серпня 31, 2009 6:56 pm користувачем Svello, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
RedCat
Повідомлень: 86
З нами з: Чет серпня 06, 2009 4:12 pm
Звідки: Харкiв
Контактна інформація:

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення RedCat » Пон серпня 31, 2009 11:36 am

Хихи... :D Ну, кто начнет избиение младенцев? :D
Я - за легалiзацiю короткоствольної зброї!
Зображення

Аватар користувача
Svello
Повідомлень: 86
З нами з: Вів серпня 04, 2009 12:37 am

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення Svello » Пон серпня 31, 2009 11:38 am

Быстро ты :shock:
Я так понимаю РПК по не многу списуют,с чем это связано?

Аватар користувача
22b
Повідомлень: 466
З нами з: Сер березня 25, 2009 8:57 am

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення 22b » Пон серпня 31, 2009 5:48 pm

Оба нужны в бою-главный минус их обоих-нет спецверсий по типу СОПМОД.Хотя вроде болгары выпустили для спецназа укороченный ПКМ.

Дмитро
Повідомлень: 215
З нами з: Пон березня 09, 2009 3:16 pm

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення Дмитро » Пон серпня 31, 2009 9:40 pm

РПК взагалі кулеметом то і назвати важко...

Аватар користувача
RedCat
Повідомлень: 86
З нами з: Чет серпня 06, 2009 4:12 pm
Звідки: Харкiв
Контактна інформація:

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення RedCat » Пон серпня 31, 2009 11:07 pm

РПК вообще черт-те что. Удлинили обычному автомату ствол и приделали сошку. Всё. Выполнять функции какого-бы то ни было пулемета, даже ручного, он не способен конструктивно. Ствол несменный и быстро раскаляющийся, питание скудное. Какой там заградительный огонь, какая там огневая поддержка?.. И никакой сопмод его не спасет. Ибо он УГ изначально и это не лечится. Вплоть до того, что берут вместо него более удобный и разворотистый АК-74, украв только магазины-45. Эффективность равнозначна, удобство - в разы. Потому, собсно, и списывают. За ненадобностью.
И это... товарищ... Вы взяли для сравнения два образца, которые прослужили вместе душа в душу лет 50, и вдруг внезапно спрашиваете, какой из них лучше подходит :D
У них же ниша разная. Ручной и единый. Мало того, еще и патроны... мягко сказать, несравнимые. Так можно и Кедр с РПК сравнить. Мол, оба пулеметы (хоть Кедр и "пистолет-"), так что же лучше подходит армии?..
Я - за легалiзацiю короткоствольної зброї!
Зображення

Страйкер СВИМ
Повідомлень: 9
З нами з: Суб серпня 22, 2009 11:29 pm

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення Страйкер СВИМ » Вів вересня 01, 2009 1:13 pm

22b писав:Оба нужны в бою-главный минус их обоих-нет спецверсий по типу СОПМОД.Хотя вроде болгары выпустили для спецназа укороченный ПКМ.
то что выпускают Болгары... мягко говоря... на показательніх стрельбах пришлось выбивать застрявший в стволе патрон..
Востаннє редагувалось Вів вересня 01, 2009 4:41 pm користувачем Страйкер СВИМ, всього редагувалось 1 раз.

Дмитро
Повідомлень: 215
З нами з: Пон березня 09, 2009 3:16 pm

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення Дмитро » Вів вересня 01, 2009 1:59 pm

РПК взагалі більше можна назвати "зброєю з підвищеною точністю стрільби". Тут ситуація як з L-85 LMG... Оптика, сошки, довгий ствол - зброя для марскмана) Але враховуючи що РПК - всетаки "калаш", з його нерівним сруском, і дурною купністю стрільби, то і на цю роль він підходить не дуже... Висновок - РПК це ЕРЗАЦ кулемет, трохи кращий за купністю за АК...

А взагалі, якщо на те пішло, то ручним кулеметом з того що є можна назвати хібащо РПД... Тільки не памятаю чи змінний там ствол, чи ні.

Аватар користувача
Svello
Повідомлень: 86
З нами з: Вів серпня 04, 2009 12:37 am

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення Svello » Вів вересня 01, 2009 3:24 pm

А у ПКМа какие недостатки есть?

Аватар користувача
22b
Повідомлень: 466
З нами з: Сер березня 25, 2009 8:57 am

Re: ПКМ vs РПК

Повідомлення 22b » Нед вересня 06, 2009 12:52 am

Польский вариант модернизации ПК.

Відповісти