А интересный вопрос кстати спорите
Брак браку рознь....к примеру патрон на заключительной стадии сборки редко есть бракованным..Почему?
Сначала производят конроль составных патронов.Гильза, пуля, капсюля, пороха..никто не допустит на конвеер части патрона которые имеют серьезные отклонения.Далее брак может произойти из-за неправильной настройки ....дозировкапорохов, обжим, глубины и усилия усадки.
Даже патроны которые произвели в одно время в одну смену и уложили в тару - отличаются друг от друга ...невозможно проконтролировать каждый патрон....берут выборочно для проверки и бракуют при превышении установленных допусков.
Если брать патроны с одного цинка - и отбирать одинаковые по весу и размерам с отбором центров пули - то бывает по разному ...15-30% патронов можна отбирать с одинаковыми характеристиками...но и это не показатель...мы же еще не знаем все пороха в каждом патрона.
Потому да-когда есть требования - то люди садятся и сами собирают патрон ,берут стреляют с них с конкретной винтовки- смотрят результаты стрельбы...корректируют сборку.
Там много всего интересного от веса пули, правильности ееформы, центровка пули до характеристик пороха и длинны и состояния ствола по которому двигается пуля...целая наука:)
А при СССР особо никто не заморачивался- уничтожали явный брак , который был виден сразу ( обычно это деформации гильцы, смятие капсюлей, пули криво обжимались..просто оставливали процесс сборки- наладчики регулировали станки и все включали опять.