УАГ-40
Додано: Сер жовтня 02, 2013 1:36 pm
Уже этой осенью в Киеве должно начаться серийное производство автоматических гранатомётов УАГ-40. Производиться вооружение, которое в ближайшей перспективе может попасть на рынки стран Африки, Азии и Латинской Америки, будет на судостроительном заводе "Ленинская кузня", входящем в орбиту влияния бизнесмена Петра Порошенко.
Разработкой киевских гранатомётов занималось КБ "Точные механизмы", которое подписало с судостроителями договор о производстве своих изделий. Опытное производство началось на ОАО "Ленинская кузня" в 2010 году – было сделано несколько экземпляров продукции.
Сейчас судостроители уже запустили предсерийное производство - сделали 12 единиц вооружения, которые уже прошли сертификацию. Массовое производство изделий может начаться уже к концу года.
Директор КБ "Точные механизмы" Олег Слынько отмечает, что в данный момент идет изготовление оснастки и подготовка мощностей к серийному выпуску изделий.
Кроме "Ленинской кузни" в проекте будут участвовать еще несколько подрядчиков – столичное предприятие "Сатмаш", а также харьковские, сумские и черниговские компании. По словам Слынько, разработчик и производитель планируют запустить серийное производство уже в конце года и в перспективе стремятся выйти на годовой выпуск не менее 500 единиц вооружения.
Цену изделия на заводе не называют, лишь отмечая, что она ниже, чем у зарубежных аналогов, которые за счет поставки в комплекте различных дополнительных элементов обходятся покупателям существенно дороже.
По данным российского оружейного предприятия ОАО "Завод имени В. А. Дегтярева", ориентировочная стоимость украинского гранатомёта составляет порядка $20 тыс. Это значит, что при заявленном плановом объеме в 500 единиц годовой оборот завода от этого направления составит порядка $10 млн.
УАГ-40 является аналогом самого распространенного в мире американского гранатомёта МК-19. Цена его серийной модели в базовой комплектации составляет $14 тыс. (не считая дополнительных приспособлений). По словам Слынько, продукция КБ также будет конкурировать с турецкими и корейскими производителями.
Изделие стреляет на дистанцию более 2000 метров и применяется как против живой силы противника, так и против легкобронированной техники и защитных сооружений. Интересно, что это первый мобильный (переносимый солдатом) автоматический гранатомет.
Перед стрельбой УАГ-40 устанавливается на легкую треногу. Общий вес гранатомета с ней – менее 30 килограмм. Основное отличие УАГ-40 в том, что он имеет меньший вес по сравнению с зарубежными аналогами при идентичных тактико-технических характеристиках, а также уменьшенный импульс отдачи и более высокую точность попадания.
"Указанных преимуществ удалось добиться благодаря особенности конструкции, а также использованию современных алюминиевых и титановых сплавов", - говорит заместитель генерального директора по подготовке производства завода "Ленинская кузня" Сергей Белозубенко.
Предполагается, что гранатометы будут использоваться пехотными подразделениями и войсками специального назначения при проведении операций в труднодоступных районах, например в горах. Еще один профиль использования - стационарный - с установкой на БТРы, танки, бронированные внедорожники, плавсредства.
В отличие от автоматических гранатометов "АГС-17 Пламя", которые находятся на балансе белорусской и украинской армии, новое оружие не использует российские боеприпасы 30 мм х 29B. Вместо них применяются более распространенные в мире типы гранат стандартов НАТО калибра 40 мм х 53 мм в американской металлической ленте М16.
Поэтому поставляться на рынок России и СНГ продукция не будет. Маловероятно, что ею заинтересуются и европейские страны. "В ЕС нас не пускают – здесь достаточно высокая конкуренция", – говорит Олег Слынько.
Заказчиков продукции заводу ищет ГП "Укрспецэкспорт". "Ленинская кузня" уже принимает активное участие в тендерах на поставку своей новой продукции за рубеж. Поэтому столичные гранатомёты в ближайшей перспективе попадут на вооружение армий некоторых стран Африки, Ближнего Востока и Юго-восточной Азии.
Кроме того, производитель надеется начать продавать гранатометы и на внутреннем рынке, то есть украинской армии. В данный момент совместно с Минообороны идет тестирование изделий, а также их сертификация для наших вооруженных сил.
Основная проблема заключается именно в том, что для того, чтобы поставлять продукцию нашей армии, производитель должен освоить изготовление "натовских боеприпасов". Гранаты калибра 40 мм х 53 мм КБ "Точные механизмы" сейчас разрабатывает совместно со столичным ГККБ "Луч".