РОСІЯ

Аватар користувача
bodo
Повідомлень: 1519
З нами з: Чет травня 14, 2009 12:10 pm
Контактна інформація:

Re: РОСІЯ

Повідомлення bodo » Сер серпня 18, 2010 11:42 pm

Огляд можливостей російського ВПК, під такою оригінальною) назвою


Оборонка, стабильность, жопа и везение.

http://legatus-minor.livejournal.com/1556869.html

доречі автор - Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Аватар користувача
bodo
Повідомлень: 1519
З нами з: Чет травня 14, 2009 12:10 pm
Контактна інформація:

Re: РОСІЯ

Повідомлення bodo » Сер вересня 01, 2010 3:12 pm

Преподаватели без студентов, или Печальная судьба военных вузов
Наталья Иванова-Гладильщикова, для РИА Новости.

Визит дамы с собачкой

Прямо перед 1-м сентября Министерство обороны объявило, что с этого года приостановлен набор во все военные вузы страны. Его нет, и не будет также в ближайшие два года. Скандал заключается в том, что приказ появился только в конце июня: можно представить ужас выпускников школ и суворовских училищ, несколько лет готовившихся к поступлению. О преподавателях скажем отдельно.

Как объяснила собравшимся в РИА Новости журналистам зам. начальника управления кадров Минобороны Тамара Фральцова, решение обусловлено «переизбытком офицерских кадров и нехваткой соответствующих должностей в вооруженных силах». По ее словам, сейчас и в последующие три года выпуск офицеров будет превышать количество имеющихся должностей в четыре раза.

Военная реформа готовилась давно: решение о сокращении числа военных вузов было принято два года назад. Тогда прозвучал лозунг создать на базе шестидесяти пяти высших военных учебных заведений десять научных центров. До этого в системе военного образования работало пятнадцать академий, сорок шесть институтов и училищ, четыре университета.

Задумано было примерно так: есть некий учебный научный центр - какая-то академия. Все институты и училища ее профиля станут структурными подразделениями академии. Впрочем, часто в академию в качестве ее дочернего подразделения вливается более крупный и более авторитетный вуз. Словом, на деле получается полная ерунда.

Например, по приказу Минобороны в 2010 году ликвидируется Академия воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери - самый мощный в стране вуз этого направления. Подготовка специалистов противовоздушной и ракетно-космической обороны, которая до сих пор там осуществлялась, будет поручена одному или двум военным вузам. Академия войдет в состав Военного учебно-научного центра «Военно-воздушная академия» в Подмосковье. Туда и предполагается переводить преподавателей.

Ясно, что на новое место поедут далеко не все - гипотетически только самые молодые, а их, как можно догадаться, скорее всего, вовсе нет. Неясно, что будет в Подмосковье с жильем и т.д. Кто теперь будет учить этих действительно нужных специалистов - непонятно.

А уж манера, в какой вузы узнают о переменах в своей судьбе, и вовсе чудовищны (и одновременно комичны). Преподаватели питерской Военно-космической академии имени Можайского рассказывают то ли быль, то ли анекдот: они узнали о своей участи (о том, что они с этого года не будут принимать к себе абитуриентов), после инспекционного визита в их академию «дамы с собачкой». В роли «дамы с собачкой» дебютировала уже упомянутый кадровик Минбороны госпожа Фральцова. Говорят, она явилась к ним с проверкой с маленькой собачкой на руках. Весть о реинкарнации чеховского образа потрясла не только Можайку, но и остальные военные вузы города на Неве. Кроме шуток, это был главный военный вуз, готовивший офицеров-инженеров космических войск (ведающих запуском сами понимаете каких ракет).

Что будет с преподавателями в отсутствие студентов

Уничтожение военных (особенно военно-инженерных) вузов опасно и потому, что в них, честно говоря, и учили получше, чем в гражданских. Эти вузы, принадлежащие Минобороны, были богаче, студенты на технических, инженерных факультетах, могли проходить действительно полноценную практику, чем не могут похвастаться гражданские вузы.

И тут мы подходим к другой, возможно, самой главной проблеме - что будет с высококлассными преподавателями. И хотя, как уверяют представители Минобороны, профессорско-преподавательский состав военных вузов сокращаться не будет (якобы просто управленческий аппарат вузов Минобороны сильно проредят), в это верится с трудом.

А приведет все это к ужасным последствиям: ведь даже если допустить, что сейчас военных специалистов так много, что трудоустроить выпускников невозможно (выпускники-офицеры получают должности сержантов), в скором времени ситуация изменится. Но готовить качественных специалистов уже будет некому.

Как работать преподавателям в отсутствие студентов? Ведь от Минобороны заказов военным вузам не поступило. Впрочем, другие силовые ведомства - МЧС, МВД, «пограничники» заинтересованы в высококлассной подготовке. От них в некоторые военные вузы и поступили заказы. Так питерский Военный инженерно-технический институт (до начала реформы - университет) набрал в этом году человек 80 (раньше принимали по одной-две тысячи студентов, в прошлом году - 180 от Минобороны) за счет такого вневедомственного заказа. Просто это будут специалисты не для армии. А появятся ли такие заказы на будущий год - одному богу известно.

Получается, что если не будет заказов от сторонних ведомств, всех преподавателей уволят. В некоторых вузах, чтобы не терять ценнейших специалистов, людей перевели на полставки. А это - 5-6 тысяч рублей! Правда, г-жа Фральцова уверяет, что для сохранения кадрового потенциала военных вузов достаточно того, что на их базе с 1 сентября 2010 года начнут готовить «трехгодичных сержантов» (но это же программа не высшего, а среднего профессионального образования)! К тому же, таких сержантов в военных вузах крайне мало: например, в одном питерском - всего 15!

Военные преподаватели, если они остаются в военном вузе, отныне должны становиться штатскими. Значит, они автоматически теряют военные льготы. Уходя на гражданку, они не будут иметь выслугу лет. А это - потеря военной пенсии и обещанной офицерам квартиры. И, тем не менее, эти кандидаты и доктора наук вынуждены разрывать военный контракт, поскольку не видят перспективы.

Как и в случае с ЕГЭ, у нас ссылаются на Запад. Действительно, есть страны, где нет специального военного образования. США, например. Там, в военной академии West Point готовят просто «военного человека». А когда из него требуется сделать военного инженера, его доучивают в гражданском вузе. Но российская традиция уникальна, она другая и существует уже 200 лет. Теперь, видимо, она рухнет.

Зарабатывайте сами

Не хотите погибнуть - зарабатывайте сами! Вот совет военным вузам от Минобороны. Г-жа Фральцова заявила, что шестьдесят процентов вузов уже ведут коммерческую деятельность. «Военные вузы могут принимать гражданских лиц». (Не знаем, откуда взялись эти шестьдесят процентов: количество коммерческих студентов в кризис, помноженное на демографический провал, стало ничтожно малым даже в топовых гражданских вузах. А, например, в инженерных учебных заведениях делать на это ставку просто нелепо.)

Но ведь военные вузы были хороши еще и тем, что там могли учиться небогатые и способные ребята из провинции (дети военных, инженеров), которые приезжали, например, в Питер, поступали в Военный инженерно-технический институт, и им полагалось полное казенное обеспечение: жилье, обмундирование, питание… Иначе учиться в одной из двух столиц им было бы не по карману.
Теперь для всех этих людей столицы закрыты.

http://rian.ru/analytics/20100901/271085127.html

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: РОСІЯ

Повідомлення zagrava » Пон вересня 20, 2010 12:47 pm

http://zhigane.livejournal.com/19436.html

показовий фотозвіт про те, як сусід охороняє об'єкти ППО
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
LESHKO
Повідомлень: 144
З нами з: Нед червня 28, 2009 9:57 pm

Re: РОСІЯ

Повідомлення LESHKO » Вів вересня 21, 2010 1:07 am

bodo писав:Оборонка, стабильность, жопа и везение.

http://legatus-minor.livejournal.com/1556869.html
Ярчайший пример - ОАК. Теоретически, в потенциале - монстръ, способный всерьез соперничать с Эрбасом или Ебингом, на деле - "Сухой" с бубенцами
Хохлы, умудрившиеся в обстановке всеобъемлющего ппц сохранить вторую после Сухого на просторах экс-СССР работающую самолетостроительную фирму, от вливания в ОАК отпихиваются всеми конечностями включая голову и головку и правильно делают. В случае если они будут лишь управляющими, не имеющими права финансового голоса, можно сказать что линейке Ан-148-58-78 придет ппц в пользу опять же ППЖ и Ила. Это не в интересах как Украины так и России на заводах которой уже строятся Ан-148 и должны строиться Аны и дальше. Здесь интересы России как государства прямо расходятся с интересами менеджмента ОАК. Очень вероятно что накроется и Ан-70 - в пользу опять же Ил-476 который еще не ясно в каких кол-вах будет. Что останется? "Руслан"? Он да, останется, его очевидно будут и капремонтить и строить, но всю нашу авиапромышленность он не спасет.

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: РОСІЯ

Повідомлення zagrava » Вів вересня 21, 2010 11:06 pm

подібні страждання можна в достатній кількості знайти тут
http://www.forumavia.ru/
Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
Fet
Повідомлень: 16844
З нами з: П'ят лютого 19, 2010 3:59 pm

Re: РОСІЯ

Повідомлення Fet » П'ят вересня 24, 2010 10:26 am

В минувшие выходные на территории части спецназа разведки Черноморского флота в г.Туапсе произошло черезвычайное
проишествие.
Как сообщил источник, близкий к разведке Черноморского флота, сотрудниками Федеральной Службы Безопасности РФ на
территории указанной части выявлено место хранения неучтенных боеприпасов. В тайнике находились взрывчатые вещества разной степени мощности, патроны к различным видам стрелкового оружия, гранаты.
Для изучения обстоятельств в часть прибыли командующий разведкой ВМФ, начальник разведки ЧФ РФ А.Потоцкий и другие должностные лица штаба Черноморского флота. Создана комиссия под руководством командующего ЧФ РФ С.Меняйло.
По имеющейся информации, в ходе первичной проверки установлена причастность к инциденту командира части, капитана первого ранга Кваши А.Н., в отношении которого уже было возбуждено уголовное дело по факту неуставных отношений с подчиненными.
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.

В бессильной злобе красные комиссары посылают своих наймитов — дабы мутить народ!

Аватар користувача
Antua
Повідомлень: 410
З нами з: Суб вересня 19, 2009 3:48 am
Звідки: Buenos Aires

Re: РОСІЯ

Повідомлення Antua » Пон жовтня 11, 2010 9:04 pm

Росія нарощує військову потугу дутою зброєю

Російські військові винайшли спосіб “дешево і сердито” обдурити ворога, і, водночас, зекономити кошти завдяки надувній зброї. Ця зброя виглядає цілком як справжня, і її легко перевозити та розгортати.

“Надути” можна все, що завгодно – від танку до цілої протиракетної установки.

Муляжі є у сотні разів дешевшими, ніж справжня зброя, а це означає, що Москва зекономить значні кошти завдяки надувним озброєнням.

На околицях Москви двоє чоловіків тягнуть чорний мішок, схожий на якесь туристичне спорядження, потім кидають його на землю. Вони відкриваються його і дістають щось подібне на величезний як намет чи шмат брезенту.

Насправді ж це є одним із найостанніших зразків стратегічної російської зброї. Вона не потребує нічого, крім повітря. З’являється помпа, і вміст мішку починає набувати форми. Спочатку з’являється башта, із якої виринає пластикове дуло. Це – надувний російський танк.

Чоловіки беруться за розгортання іншого шмату брезенту, який перетворюється на ракетну пускову установку С-300, в комплекті із гігантською вантажівкою та надувними ракетами. Це якась суміш балістичної зброї та роздутого замку.

Далі на черзі – так само надувні винищувачі МІГі, а також цілі радарні установки.

Всі ці муляжі – справжні витвори мистецтва, і є серед найбільш просунутих військових технологій світу. Те, чого цій зброї бракує у наступальній місці, надолужується у її маневреності, бо вона є легкою і може бути розгорнута дуже швидко, аби ввести ворога в оману.

Муляжі також є дуже реалістичними. Матеріал, із якого вони зроблені, може обдурити ворожі радари, і переконати ворога у тому, що це є реальна зброя.

Насправді ж її шиють на фабриці, де колись виробляли повітряні кулі.

“Ми пишаємося тим, що робимо цілі ракетні комплекси та танки для наших збройних сил,” – каже Олена, що зшиває поверхню ракетного комплексу Земля-Небо, і додає: “Це таке задоволення, коли завершуєш роботу і бачиш, як вони надуваються повітрям".

bbc
"З таким братом краще бути сиротою!"

Сергей
Повідомлень: 779
З нами з: Пон березня 16, 2009 9:02 pm

Re: РОСІЯ

Повідомлення Сергей » Вів жовтня 12, 2010 10:44 am

Россия увеличит расходы на новое вооружение

Министерство обороны России в 2010-2013 годах намерено значительно увеличить расходы на покупку новых вооружений и военной техники, одновременно снизив долю трат на научно-исследовательские работы, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина. Если доля расходов на покупку нового оружия в общем оборонном бюджете увеличится с 65 процентов в 2010 году до 70 процентов в 2013-м, то доля трат на НИОКР снизится с 22 до 16 процентов соответственно.

Без учета научно-исследовательских и конструкторских работ траты на вооружение в 2010 году составят 380 миллиардов рублей, в 2011-м - 460 миллиардов, в 2012-м - 596 миллиардов, а в 2013-м - 980 миллиардов рублей. Несмотря на уменьшение доли расходов на НИОКР в общем объеме трат на вооружение, в числовом выражении финансирование научно-исследовательских работ будет увеличиваться. В 2010 году этот показатель составит 107 миллиардов рублей, в 2011-м - 115 миллиардов, в 2012-м - 131 миллиардов, а в 2013-м - 186 миллиардов рублей.

Снижение доли финансирования НИОКР в общем объеме расходов на вооружение, как отмечает газета, связано с тем, что Министерство обороны России намерено ликвидировать несколько бесперспективных разработок. Кроме того, сокращение доли финансирования сектора было предусмотрено госпрограммой вооружений до 2015 года, принятой в 2006 году. В результате сокращения некоторых программ освободившиеся средства планируется потратить на разработку баллистической ракеты "Булава", создание ракет-носителей "Ангара" и "Русь", новых спутников, истребителя Т-50 и некоторые другие проекты.

Общие расходы на российскую оборону, включая и другие статьи военных расходов, в 2011-2013 годах будут увеличиваться. По данным Министерства финансов России, наиболее существенный рост будет происходить в следующие три года. Так, в 2011 году они вырастут на 19,1 процента до 1,521 триллиона рублей, в 2012-м - на 9,2 процента до 1,661 триллиона рублей, а в 2013-м - на 26,6 процента до 2,102 триллиона рублей. Увеличение расходов на оборону связано с переходом на новую госпрограмму вооружений, а также смену принципов денежного довольствия военнослужащих.

Напомним, в настоящее время разрабатывается госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы, находящаяся на утверждении. Многие ее параметры пока не озвучены, однако известно, что объем финансирования госпрограммы в последующие десять лет составит 22-22,5 триллиона рублей, из которых непосредственно Министерству обороны России будут выделены 19 триллионов рублей.

Любопытно, что сведения о расходах Министерства обороны России были обнародованы впервые за последние пять лет. Последний раз цифры трат назывались в 2005 году, когда они были раскрыты в составе федерального бюджета в виде отдельного приложения.

http://lenta.ru/news/2010/10/12/science/

Сергей
Повідомлень: 779
З нами з: Пон березня 16, 2009 9:02 pm

Re: РОСІЯ

Повідомлення Сергей » Вів жовтня 12, 2010 10:45 am

Минобороны получит первый серийный Су-35 до конца 2010 года

"Сухой" передаст первый серийный многофункциональный истребитель Су-35С Министерству обороны России в конце 2010 года, говорится в пресс-релизе российской компании. Общая стыковка агрегатов самолета, собираемого Комсомольским-на-Амуре авиационным производственным объединением (КнААПО), уже завершена. В настоящее время истребитель находится в цехе окончательной сборки и вскоре поступит в цех летных испытаний.

В конце августа 2010 года сообщалось, что "Сухой" намерен осенью 2010 года завершить предварительные испытания Су-35С и представить самолет на государственные совместные испытания на боевое применение. В этих испытаниях будут принимать участие шесть истребителей. В настоящее время летные испытания проходят два Су-35С, к которым до конца 2010 года присоединится третий самолет. Не исключено, что это и будет Су-35, о котором говорится в пресс-релизе "Сухого".

Сборка Су-35С производится в рамках контракта, подписанного в августе 2009 года между "Сухим" и Министерством обороны России. По условиям этого соглашения, российские военные до 2015 года должны получить 48 истребителей. Как ожидается, в 2015 году будет подписан аналогичный контракт на еще 48 Су-35. По данным "Сухого", компания уже заключила со смежными предприятиями договоры на поставку различных узлов, механизмов и оборудования.

Су-35С является истребителем поколения "4++" большого радиуса действия. Самолет способен развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час, дальность его полета составляет 3,4 тысячи километров, а боевой радиус - около 1,6 тысячи километров. Су-35С вооружен одной 30-миллиметровой пушкой и имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы.

http://lenta.ru/news/2010/10/11/su35/

Сергей
Повідомлень: 779
З нами з: Пон березня 16, 2009 9:02 pm

Re: РОСІЯ

Повідомлення Сергей » Вів жовтня 12, 2010 10:46 am

Сызранский ВВАУЛ получили 5 вертолетов "Ансат"
Впервые за многие десятилетия Сызранский филиал ВУНЦ ВВС ВВА (Сызранский ВВАУЛ) получил вертолеты «Ансат». Первые три таких машины, перегонявшиеся с Казанского вертолетного завода, встретили командование филиала ВУНЦ и личный состав местного, 434-го, учебно-вертолетного полка на аэродроме Троекуровка в торжественной обстановке с духовым оркестром. Осваивать «Ансаты» будут курсанты 3-го курса в 131-м УВП (поселок Соколовый). Вчера полк получил три машины, еще две прибудут в ближайшее время, а в 2011 году в филиал поступит еще четыре единицы. Вообще, 2010 год стал для училища прорывным в плане обновления техники: в июне четыре новеньких Ми-8МТ получил и местный, 434-й, учебно-вертолетный полк.

Відповісти