kubanets писав:1. в статье не про тот случай, который я изначально называл. Про другой. Про какой курс тоже не понятно. Далее по логике вещей они вряд ли с него сдирают все затраченные на него деньги, а только примерно столько, сколько стоит на коммерческом отделении обучение в гражданском вузе по аналогичной специальности.
конкретные случаи не указаны, представлены они в понимании журналиста, а не ввиде выписки из судебного решения.....
На мой взгляд, сумма может быть приписана за причиненный конкретный ущерб, подтвержденный документами расследования, а именно рапортами старшего по команде и объяснительными виноватого...
Тогда суд может назвать четкую сумму, и основание для этой суммы.
Сумма же за потраченные средства на обучение куда как более значительны, туда суммируются массы затрат как МО, так и этого ВВУЗа в частности, речь может идти о сотнях тысяч долларов.....
kubanets писав:2. в провинции в среднем вузе где-то тысяч 50-60 в год на самые популярные направления типа экономических специальностей и юристов.
http://www.education-medelle.com/articl ... ranam.html
Вами указана низшая планка, но может тянуться и до 12 тыс долларов.......
kubanets писав:3. тут не совсем все хорошо - с невыплаченным по суду кредитом зарабатываешь огромный геммор на долгое время - от испорченной кредитной истории до запрета на выезд за границу.
Дело в том, что это не кредит, а компенсация истцу......, срок выплаты которой 3 года (во всяком случае в Украине). Если за эти три года судебные исполнители (в российском случае - приставы) не изыскали имущества Ответчика, то эти деньги просто списываются. Или Истец снова подает в суд и все по новой........, но как Вы понимаете государственная контора этим париться не будет.
Да, в течении этих трех лет будут проблемы с выездом за границу и приобретением машин, квартир, дорогих ТВ и холодильников. Но для 20-ти летнего пацана - это фигня.......
Я Вам открою "страшную тайну"

- Никаких кредитных историй фактически не существует, разве что в рамках одного банка......
Даже базы МВД и ГАИ - это разные практически несовместимые базы. Чтобы узнать что-либо о подследственном или подозреваемом прокуратура рассылает запросы в БТИ, архив, ОВИР и т.д., т.е. собирают данные по крупицам.