Сомалийское пиратство – правоохранительные органы стран G8 тоже хотят свою долю
Генсек Интерпола Рон Нобл, первый американец на этом посту, вдруг выступил с мягко говоря странной речью в преддверии встречи министров внутренних дел стран G8 в Риме. Опять он вытащил на свет байки про агентов сомалийских пиратов по всему миру (а иначе как бы они могли найти суда для атак – вопрошает он), и про какие-то таинственные каналы, по которым не менее таинственная мировая оргпреступность перегоняет еще более таинственные десятки и сотни миллионов долларов выкупов. Ему вторит российская прокуратора, каким-то хитрым образом сумевшая оценить прямой и косвенной ущерб от сомалийского пиратства в фантастические 12-16 миллардов долларов, причем опять всплыла взятая совершенно с потолка (вернее сказать, со слов какого-то кенийского министра) сумма прошлогодних выкупов в 120-150 миллионов долларов. Морская общественность в лице как своих экспертов, так и самых влиятельных организаций, уже высказала свое мнение и свою оценку всех этих измышлений о гигантских выкупах и организованной сети каких-то непонятных сомалийских пособников, накрывшей весь мир. Уже обьясняли, откуда и как пираты находят свои цели и куда идут выкупы, и почему мировая оргпреступность пока еще пиратством не занялась, ее присутствия почти не чувствется – есть только кое-какие настораживающие моменты. Но органы правосудия как видим, читают только желтую прессу и оттуда черпают свои пиратские познания. А может, они набираются знаний от просмотра фильмов про Джека-Воробья?
Главе Интерпола срочно потребовались специальная группа для расследования как злодеяний пиратов, так и для отслеживания не дающих желтым СМИ и представителям закона покоя не существующих в природе денег. А российским юристам и дипломатам вдруг очень резко потребовался международный трибунал, который они советуют учредить в Кении.
Чувствуется, что из встречи G8 кое-кто хочет многое вытянуть под борьбу с пиратством, причем глубина незнания предмета серьезными вроде конторами, собирающимися бороться с пиратством, не может не удивлять. Неужели получить более или менее реальную картину происходящего в Сомали и в Индийском океане настолько трудно, что они повторяют, слово в слово, измышления всяких таблоидов? Чего тогда стоят их службы? И чего будет стоить их борьба? Но скорее всего, дело не в их незнании, а как раз наоборот, в знании – они хорошо знают, за что борются и к чему стремятся, прикрываясь столь кстати подвернувшимся пиратством.
Вот смотрите – если эта самая G8 пойдет на поводу у стражей порядка и дипломатов, то создадут какие-то спецгруппы по отслеживанию денег (работа впустую), что-то еще по сбору информации непосредственно о самих пиратах (ФИО отпечатки пальцев ДНК биография трудовой стаж награды и т.п. ?), что тоже достаточно бессмысленно, создадут наконец, международный трибунал - единственное пожалуй, что действительно стоит создать, но не так, как предлагают российские юристы, и не там, не в Кении. Генсек Интерпола в своей речи возмущался тем, как ведется борьба с пиратами сейчас – очень неправильно она ведется, само собой. Всю борьбу свели к военному присутствию. А надо отслеживать деньги и пособников, создать базу данных по пиратам и захваченных сажать, считает он. Могу поделиться с главой Интерпола секретом – отслеживать их деньги он сможет до скончания века и так ничего и не отследит, потому что все полученные преступным путем деньги, это наличность, которая растекается из Сомали ручным способом, без всяких банков, в уплату за товары. Нет там банковских переводов, оффшорных мутных компаний и прочих отмытий, потому что нечего отмывать и незачем, все деньги с ходу тратятся большей частью на самое необходимое. Никто нигде никаких предприятий на эти деньги не создает и империй не основывает, это вам не миллиарды от наркотиков (во всяком случае, на данном этапе). А на кого он собирается создавать базу данных? На всех или по крайней мере половину жителей Сомали? На место одного схваченного или погибшего пирата находится 10 желающих.
Или взять предложение России об учреждении трибунала в Кении. Уж лучше ничего не учреждать. У Кении своих проблем выше Килиманджаро, в Кении нестабильная ситуация и мягко говоря, не совсем беспристрастное правосудие, даже по меркам России. Если мы говорим о трибунале, который будет действовать и в будущем (а работа ему найдется и тогда, когда покончат с сомалийским пиратством), то и учреждать его надо в серьезном месте, и надолго. Опять же что такое трибунал без мест отбытия наказания? Пустой звук. А их что, тоже в Кении делать? Она своими преступниками переполнена, о чем хватает информации в кенийских СМИ. Ей и за тех немногих сомалийских пиратов что ей передают, основательно приплачивают. Так почему не учредить эти лагеря или тюрьмы в России? Слово Сайберия известно во всем мире, им пугают детей. На первом месте конечно Ака фоти севен, а на втором – Сайберия, Сибирь то бишь. Вот чего-чего, а сибирской тюрьмы пираты и террористы точно испугаются. Тем более, что тюрьмы эти будут не за счет России, а за счет мирового сообщества.
Какое-то удивительное единодушие между правоохранительными органами различных стран, при повторюсь, удивительном незнании дела. Похоже, они планируют бороться с сомалийским пиратством до тех пор, пока не пересажают половину населения Сомали, и похоже, им это-то и нужно. Бюджеты дополнительные, средства, люди, полномочия, шумиха… Куда проще, чем бороться с торговлей оружием или людьми, или теми же наркотиками.
Всем кто в теме понятно, что сомалийское пиратство ликвидируется быстро и эффективно только одним путем – путем наведения порядка в стране. Соответственно, помощью тем силам в Сомали, которые могут это сделать. Но некоторые учреждения этот путь не устраивает, он действительно, быстрый и эффективный, и самое главное – для них там места нет. То есть если главари (извините, но от слова «лидер» меня тошнит, лидеров как раз и не видно, все больше главари да атаманы) G8 пойдут на поводу у своих юристов и дипломатов, нас ждет очередная фикция вместо реальной борьбы. Но под эту фикцию законникам пойдут отнюдь не фиктивные деньги и полномочия, не говоря про пиар.
Интересно все это, конечно. Ну надо же, сколько шуму и возни по всему миру устроила кучка нищих оборванцев из прибрежных деревушек отброшенной из цивилизации куда-то вглубь тысячелетий страны. Сколько солидных богатых, на очень высоких постах, влиятельнейших в мире людей озаботились пиратством и спешат состричь с него, сколько можно и пока можно. Сколько уже накопилось политических игрищ, вранья и лжи. Сколько уже впустую потрачено денег. Сомалийское пиратство снова показывает нам, какие мы ничтожества, все это наше мировое сообщество в целом и по частностям. Каждая страна думает что бы урвать или как бы не обошли другие, теперь вот и отдельные учреждения и институты отдельных стран заинтересовались возможными прибылями и тоже включились в борьбу. Не знаю как у мировой экономики, а вот у сомалийского пиратства похоже, перспективы очень хорошие, ведь чем дальше тем больше людей и контор, которым это пиратство на руку.
http://www.odin.tc/GPublisher/articles/774