Засоби маскування

Аватар користувача
ТАРАС
Повідомлень: 3871
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:53 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Засоби маскування

Повідомлення ТАРАС » Чет квітня 02, 2009 11:44 am

:/Почну я зі зброї. Хтось знає як правельно маскувати снайперські гвинтівки?..

Аватар користувача
zagrava
Повідомлень: 2813
З нами з: Нед березня 08, 2009 1:10 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Засоби маскування

Повідомлення zagrava » Чет квітня 02, 2009 12:23 pm

Наша правда на вістрі нашої шаблі.
Зображення

Аватар користувача
ТАРАС
Повідомлень: 3871
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:53 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Засоби маскування

Повідомлення ТАРАС » П'ят квітня 10, 2009 10:16 am

:/Дяк)

Дмитро
Повідомлень: 215
З нами з: Пон березня 09, 2009 3:16 pm

Re: Засоби маскування

Повідомлення Дмитро » Чет червня 04, 2009 4:46 pm

фарбування - фарбуванням, але накраще "гіллі" для гвинтівки... )

Аватар користувача
TankisT
Повідомлень: 371
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:56 pm
Звідки: Хмельницький

Re: Засоби маскування

Повідомлення TankisT » Чет червня 04, 2009 7:42 pm

Ну як коли.. інколи можна зачепитись і т.п. об ту сітку...
Зображення

Дмитро
Повідомлень: 215
З нами з: Пон березня 09, 2009 3:16 pm

Re: Засоби маскування

Повідомлення Дмитро » Чет червня 04, 2009 10:08 pm

TankisT писав:Ну як коли.. інколи можна зачепитись і т.п. об ту сітку...
Згоден, але мова про масквальний ефект))) До тогож довжину нитки можна зробити 2 - 4 сантиметри, тоді нічого не чіпляється) Перевірено!)

Аватар користувача
ТАРАС
Повідомлень: 3871
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:53 pm
Звідки: Київ
Контактна інформація:

Re: Засоби маскування

Повідомлення ТАРАС » Суб липня 04, 2009 8:32 pm

:/Ну, я свою Емку обматав КЗСом, теж норм)

AK-74
Повідомлень: 124
З нами з: Сер липня 01, 2009 10:48 pm

Re: Засоби маскування

Повідомлення AK-74 » Суб липня 04, 2009 9:08 pm

Взято из "УЧЕБНИКА СЕРЖАНТА ВОЙСКОВОЙ РАЗВЕДКИ"
------------------------------------------------------------------------
Утверждено главнокомандующим Сухопутными войсками ВС СССР
Москва Военное издательство 1989г.

Маскировка

Для индивидуальной маскировки разведчика имеются табельные средства маскировки: маскировочный комбинезон (для бесснежных периодов года) и маскировочный костюм (из белой ткани). Эффективность маскировки значительно повышается, когда к комбинезону с помощью имеющихся на нем нашивок из тесьмы крепятся трава и мелкие ветки, и другие подручные средства. Маскировочный костюм используется зимой поверх верхней одежды.
Для маскировки боевой техники используется маскирующая окраска (защитная одноцветная и деформирующая), которая наносится крупными пятнами разных цветов, характерных для данного района. Хороший эффект маскировки дает окраска боевых машин с присыпкой по сырой краске песком, землей, глиной, сухим торфом соломой. Наиболее доступным способом маскировки машин является укрепление вертикально на их бортах, башнях веток деревьев и кустарников.
При движении на машинах в тылу противника следует избегать движения по пыльным дорогам, двигаться по обочинам с травянистым покровом или вне дорог по грунту. Открытые участки надо преодолевать на высокой скорости, использовать для маскировки тень от посадок, леса , построек.
Ночь, туман, дождь, снегопад способствуют маскировке. Но и в этих условиях разведчики, особенно действующие на боевых машинах, должны постоянно следить за затемнением люков, правильным использованием приборов ночного видения, передвижение осуществлять с выключенными фарами.
При расположении на месте, как днем, так и ночью для маскировки необходимо широко использовать лес, кустарник, неровности рельефа (овраги, лощины, карьеры, обратные скаты высот), различные местные предметы. Используя ложные предметы, разведчик может находиться незамеченным на виду у противника.
Во время движения, особенно ночью и в других условиях ограниченной видимости, лучше всего придерживаться низких мест для того, чтобы самому оставаться в темноте (тумане, тени), а противника видеть на фоне неба, света.
При преодолении открытых участков нужно стремиться к тому, чтобы иметь за собой фон одинакового цвета с одеждой (окраской боевых машин). Не рекомендуется останавливаться у выделяющихся местных предметов.
В лесу нужно передвигаться в глубине опушки, а не по ее краю. Это позволит укрыться от наблюдения и огня противника , а самому вести наблюдение в просветы между деревьями.
Для уменьшения шума от боевых машин необходимо вести их при работе двигателей на малых оборотах, без рывков, не пользоваться звуковыми сигналами. избегать движения по твердым каменистым дорогам и булыжнику.
Действуя в тылу противника, разведчики должны, постоянно заботится о маскировки своих следов. При передвижении группой рекомендуется ступать «след в след», использовать старые следы. Во время движения нельзя надламывать ветки, срывать и бросать свежие листья, сдвигать с места камни, сучья, сухую листву. На стоянках не следует оставлять кострища, обрывки бумаги, окурки, бинты, остатки пищи, пустые консервные банки и другие предметы.
Зимой пешие разведчики должны стремиться использовать для передвижения темное время, снегопады, метели, старые следы. При этом поверх обуви надевают бесформенные башмаки. сделанные из подручных материалов, следы заметают ветками.
Из арсенала маскировки разведчиков нельзя исключать использование дымов, особенно при проведении налета, устройстве засады, обнаружении противником, прикрытии своего отхода, введении противника в заблуждение. Дымовой завесой можно прикрываться при налете авиации, особенно боевых вертолетов, это в несколько раз снизит потери их ударов.

Бесшумное передвижение необходимо подразделять на : непосредственно передвижение, так сказать, "на двух"; на переползание и движение на четвереньках; на преодоление препятствий; и на бесшумное плавание и технику бесш. выхода из воды и погружение. Каждый из указаных видов передвижения , в свою очередь, подразделяется на способы бесш. движения по различным поверхностям (трава, высокая трава, гравий , асфальт, сухие листья и т.д.) и в различных условиях,-ведь можно двигаться, фиксируя поверхность под собой, а можно столкнуться с необходимостью движения "вслепую", когда передвигаешься либо в темноте, либо в условиях необходимости непрерывного отслеживания пространства вокруг.

Насчет снаряжения...
Без решения всех вопросов со снаряжением ещё до выхода группы нет смысла вообще говорить о бесш. передвижении. Одежда и снаряжение не должно шуршать (беда многих влагоотталкиващих материалов), бряцать, шуметь. Все карманчики, желательно, иметь на пуговицах, т.к. застёжка-липучка открываеться настолько громко, что в тишине от этого уши вянут сами по-себе. Практически. всё без исключения. снаряжение приходилось дорабатывать на бесшумность. Хорошо себя зарекомендовали дополнительно вшитые в карманы разгрузки резинки, которые надёжно фиксировали болтающиеся предметы. Кроме этого, все стучащие друг об друга предметы прокладывались мягкими прокладками, обматывались тканевой изолентой все карабиннчики, кольца и прочее.
При выдвижении группы необходимо выполнить такую банальную, но необходимую процедуру, как проверка на бесшумность. По-прыгать, по-приседать, помахать руками, выполнить наклоны. Важно то, чтобы всё это было выполнено насовесть, не формально!!!

На мой звгляд, бесшумность передвижения достигается постоянной отработкой указаной техники на тренировках и занятиях, плюс внутренней вписываемостью в среду, помноженные на громадное чувство ответственности.
Чувство единство с природой, стопроцентное её ощущение в каждый момент без специальных тренировок,-это уникальный талант. Не буду спорить, встречались и такие, но для подавляющего большинства подобное ощущение вырабатывается только в ходе упорных тренировок, постоянном "заставлянии" себя проходить дистанцию без огрехов. И, на мой взгяд, самым требовательным судьёй должны стать собственные реальные ощущения. Поясню: когда передвигаешься бесшумно, то первые уши до которых долетают лишние звуки это наши собственные уши, и если мы будем сами прощать себе такие грехи, то можно тренироваться долго, и всё равно, спалиться на выходе.
Бесшумное передвижение должно отрабатываться до полного автоматизма, т.к. в условиях стресса или когда мозги заняты совсем другим в действие вступает только мышечная память.
Безусловно, сразу включиться в такое состояние невозможно. Необходим переходный период, во время которого всё постороннее остаётся сзади, начинаешь жить совсем в другом измерении, рот закрывается, движения становяться более плавными и точными, все чувства обостряються. Но в зависимости от разных условий, период адаптации организуется по-разному. Бывают случаи когда на это вообще нет времени. Всяко бывает...

Несколько слов о требованиях к бесшумности.
В разных условиях разные требования к бесшумности. Случаеться, что двигаться иногда приходиться абсолютно бесшумно, наример при подкрадывании, тогда , как уже упоминалось выше, индикатором правильности выполнения упражнения является собственный слух. Любой услышаный собственный шорох или треск автоматически расцениваеться как полная расшифровка. В реальных условиях такой шум может и не будет услышан, но на тренировке проходить дистанцию нужно чисто. Ведь в реальных условиях кто его знает какой чувствительности живые или технические уши нам встретятся.

Не согласен с тем, что отработку бесш. передвижения необходимо начинать сразу ночью.
Отработку нужно начинать днём, чтоб боец мог увидеть и запомнить все особенности "звучания" каждого елемента растительности или местности. Т.е. необходимо запомнить как звучит длинная трава, кустики репейника, сухие стебли, преплетённые стебельки, широкие или узкие листья, те или иные сучки, камешки, в том или ином сочетании, ну и т.п. И только, когда он научиться ,по почти неощущаемому, прикосновению определять с чем он столкнулся и правильно ставить ногу можно начинать движения в темноте. И опять же, перед этим необходимо днём научиться проходить дистанцию не глядя себе под ноги.

Думаю верно то, что полезно стимулировать добросовестность прохождения дистанции. Вопрос в путях реализации этого. Самое простое это использования слуха "контролёра", стоящего спиной(днём) и засекающего направление с которого происходит подкрадывание. После такого засекания екзаменумый обязывается выполнить прохождение дист. повторно, до полной "чистоты" прохождения. В этом случае тренироваться могут двое : один на бесшумное прохождение, другой на тренироку слуха.
Хороший результат достигается при конроле шума выстрелом из пистолета резиновой пулей. Жёстко, но действенно! За неимением таквого можно использовать обычные камни. Опять же, такая тренировка тренирует и противоположную сторону.
Но это виды почти индивидуальной тренировки. Бесшумные действия в группе отрабатывать можно с группой условного противника по принципам: 1)кто кого раньше обнаружит при встречном выдвижении; 2) прохождение сквозь цепь контрольных постов-засад (расположеных на дистанции 35-50м., в зависимости от характера местности и посторонних шумов); 3) взаимная охота друг на друга (можно в составе небольших груп по 2-5 чел.).

Спорным моментом является нормативы по бесшумному передвижению.
Иногда действительно необходимо выполнять задачи, в которых соотношение бесшумность\быстрота сдвинуто в сторону быстроты. Это когда противник достаточно далеко и бесшумность сводиться просто к профилактической бесшумности. Но случается необходимо совершить передвижение в непосредственной близости от противника, у него "под носом". В этих случаях в соотношении бесшумность\быстрота упр делается на бесшумность. Вообще, в каждом конкретном случае боец должен сам решать чему отдать предпотчтение, но нужно помнить, что идеального, на все случаи жизни соотношения бесшумность\быстрота быть не может. Эти понятия фактически противоположны не может быть максимальной быстроты при полной бесшумности. Максимальная быстрота это почти всегда минимальная, в данных условиях бесшумность.

Отработку БП при нынешнем подходе к боевой подготовке в частях вести очень трудно - никакой боевой подготовки, масса решаемых вопросов, в которых этот элемент просто тонет. В этой ситуации остается этот элемент сделать сквозным в жизни воинского коллектива. Любое передвижение подразделения или группы солдат вне части и даже на территории части (лучше вечером) необходимо сделать скрытным. К примеру, любой замеченный любым офицером боец разведроты, не имеющий специального опознавательного знака, означающего, что он задействован на каких-то работах, может быть наказан, но наказывать за это может только их непосредственный командир. В таких условиях охота за бойцами разведроты будет вестись всей частью. Обычно же все происходит наоборот ( разведчики держат всю часть).

За сколько дней по Вашим наблюдениям происходит адаптация человека в лесу? По нашему наблюдению на то, чтобы солдат начал воспринимать лес на полевых нужно не менее трех дней, да еще, чтобы его не сильно плющили.

Для того, чтобы человек двигался бесшумно, он должен двигаться плавно и точно. Мне кажется это утверждение бесспорным. Неуравновешенный человек, обладающий неадекватными реакциями этого сделать не сможет. Тут важен тщательный подбор личного состава, так как "лечить" его как правило некогда. В последнее время таких новобранцев становится все меньше. Ощущается большое информационное перенапряжение, это кроме злоупотребления всякой гадостью. Из того, что приходится получать необходимо сделать бойца с гибкой и прочной психикой. Прежде всего нужно добиться проявления всех диссонансов в личности бойца и выплеска их через какую-либо отдушину. Это достигается путем увеличения психологического давления на солдат за счет постоянного дикого цейтнота в течение недели, достижения "точки кипения" (например итоговом диком дне, когда в течение одного дня совершается полевое занятие, начинающееся ночью с внезапного подъема по тревоге, марш-броском на 15 км в полном боевом, рытьем окопов в полный профиль, преодолением штурмовой полосы и прочими радостями, заканчивается переползанием 1 км под колючкой, через грязь, пыль и в конце переползания встречает противник, который "предлагает" рукопашный бой, но не тот, что на сдаче "краповых беретов" (форма сдачи там говорит о том, что те, кто ее разрабатывал абсолютно ничего не смыслят в коллективной психологии, либо преследовали какие-то одни им ведомые абстрактные цели). Противника нужно просто пройти, не ведя с ними длительных боев, просто смять и пройти. На всем протяжении этого дня должен быть все возрастающий и в конце ожесточенный психологический прессинг, но грамотно рассчитанный, чтобы в конце боец дошел до состояния дикой ярости. В конце, когда он доползает до конца он должен уже видеть идиотскую табличку "Финиш", цветочки, девочек с флажками и пр. радости. И как раз в это время перед ним и должна появиться группа врага с его идиотским рукопашным боем, которая его туда НЕ ПУСКАЕТ!!!! И если все было организовано правильно, он просто сметет, порвет эту группу как грелку, даже не владея никаким особым рукопашным боем. И вот уже цветочки рядом, но у командира в заначке еще одна подлость - подразделение сосредотачивают в помещении до подхода ВСЕХ бойцов. После этого мероприятия группа награждается, командованием толкается точная речь, которая должна дойти ДО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ как ЦЕЛОГО, объединить. Затем баня с парилкой и бассейном ( при отсутсвии очень просто делается в полевых условиях), необходимое лечение ссадин, легкий, но вкусный ужин и чистая постель. Утром побудка без криков "Подъем" на два часа позже и личное время до обеда. После обеда - подготовка к ночному занятию, где и начинаются уже иные задания и собственно подготовка разведчика. В дальнейшем накопление раздражения и любых напряжений в группе командиром ликвидируется подобными методами. То же самое используется при появлении у подразделения излишней крутизны.
Только после того, как пики напряжений как в группе, так и в психике каждого разведчика будут сглажены в сплошную гладкую кривую можно вообще говорить о подготовке разведгруппы и, в частности, о решении задачи БП.

Для стимуляции "усидчивости" во время треннировок с засадой можно применять следующий метод. Группа (или отдельный боец)движеться по заранее определённому маршруту (как вариант,- по азимуту, но это в более сложных вариантах), на её маршруте выставляется 2-3 засады, которым не сообщается время выхода группы. Засады распологаются в непрямой видимости полоски маршрута группы, чтоб исключить визуальный контакт. Таким образом, треннируются обе стороны : засада - услышать противника и бесшумно его "снять", а группа бесшумно проскользнуть и не быть замеченой.

Приёмы правильной постановки ноги при БП очень важны и их необходимо показывать заранее, объясняя при этом всю физику бесшумного движения.

Адаптация в лесу солдата и адаптация бойца ДРГ или иной спецгруппы понятия разные. Дети к лесу тоже адаптируються, только вопрос К ЧЕМУ? Задачи спецгрупп и, соответственно, требования к ним, вкорне отличаются от задач и требований к простому солдату, и тем более к гражданскому. Для того чтобы всплыли в голове большинство навыков, чтоб вжиться,"втянуться" в лес необходимо, совершенно верно, не менее 3 дней. Но повторяю, чем выше требования к группе, тем больше необходимо вспомнить в период адаптации. Но всё же даже у разных бойцов в составе одного подразделения всё это происходит по разному.
А вообще, хороший боец Сп группы отличается от рядового солдата тем, что "лес" (в широком смысле этого слова)становится для него стилем жизни и потребностью. Если человеку удалось хоть раз почувствовать наслаждение от всего этого, то он немного дичает, становится другим...

Вначале группу необходимо полностью изолировать в лесу хотя бы на неделю. Нормальный вариант - базовый палаточный лагерь, но еще лучше бы в течении этой недели выкопать и оборудовать систему блиндажей, соединенных окопами, протянуть колючку, связь и т.п. Получится практическое занятие по фортификации, качественный базовый лагерь и объект для тренировок. Естественно, наладить полноценную караульную службу. От этого лагеря можно буде танцевать, уходить от него на десятки километров, ставить там палаточные лагеря, выходить на него и пр.

В течение этой недели группу особо психологически не напрягать: учить разжигать разные костры, рубить дрова, лазать по деревьям различными способами, бесшумно плавать, готовить в полевых условиях пищу...
По истечении недели можно переходить к одиночной подготовке и в частности ночному передвижению. Перед тем, как запускать курсантов на ночные занятия, необходимо добиться того, чтобы днем их тела стали пластичными (по себе ощущаю, насколько это нужно). Может быть упражнения на растяжку, питание особое, больше жидкости, чтобы суставы промыть? Профилактику позвоночного столба - в результате тяжелых работ сильно забивается позвоночник - нужно править.
ТЕхнику БП может быть стоит давать по уровням: нижний, средний, верхний. Мне проще в данном случае разобрать верхний. Тут важно не видеть ветки и сучки, а скорее ощущать их. Лучше всего это получается, когда выпрямлен позвоночник и расслаблено тело, глаза не ищут помеху, а взгляд слегка размыт. Руки сначала оставлять свободными, оружие лучше включить после. Передвижения плавные, боком, то одним, то другим, предварительно ощупав пространство в коридоре движения. При встрече с веткой лучше не отгибать её, а самому найти свободное пространство. Если же ветку всё-таки отгибать, то не бросать, а плавно вернуть, удерживая, её назад.

Существует понятие "скрытное передвижение" (СП), которое включает в себя множество аспектов, в т. ч. и визуальная маскировка от засечки оптическими приборами, в число которых входят и ПНВ, и бесшумное передвижение, и умение не оставлять следов, а также противодействие различным электронным штучкам, звуковым датчикам, ёмкостным датчикам и др. системам сигнализации. Кроме того, в СП входят вопросы противодействия применению собак.
1.Относительно ПНВ:
При отсутсвии 1-3 пассивных ПНВ в группе бороться с применением этих средств противником весьма сложно.
Разделяют случаи применения активных ПНВ и применение пассивных ПНВ. В случае использования противником Ак.ПНВ они легко засекаются через Пс. ПНВ группы. При использовании Пс.ПНВ ситуация осложняеться, Вы играете на равных. Поэтому при обоюдном применении ПНВ необходимо придерживаться общих правил визуальной маскировки, передвигаться по закрытым пространствам, двигаться осторожно с использованием наблюдателей с ПНВ.
Хуже обстоят дела при применении противником тепловизоров, способных засекать "тёплые" предметы и взарослях кустарника и под маск. сетями и накидками. В этом случае приходиться изголяться, двигаться ползком, нацеплять на себя различные экранирующие накидки, которые существенно увеличивают вес снаряжения, а эфективностью обладают низкой. Кроме того, тепловизоры сложнее засеч. В СНГ ещё не отработаны в деталях средства противодействи подобным средствам наблюдения. Радует только то, что их применение существенно сужено значительной стоимостью ТВ аппаратуры и сравнительной сложностью её эксплуатации в полевых условиях. Однако, проблема остаётся, т.к. страны НАТО активно занимаються усовершенствованием и внедрением в войска подобной техники.

2. В отношении собак.
Собаки это довольно сложный случай. Несчитая отличного слуха, собака имеет обоняние , превосходящее человеческое в несколько тысяч раз. Кроме собак, что используются для охраны различных объектов, а также для поиска и преследования РДГ, существуют также "хозяйские" (в сельской местности), бродячие и дикие собаки (в зелёнке), которые своим лаем могут полностью расшифровать группу. По возможности, спецгруппам целесообразно избегать любых "контактов" со всеми их категориями.

В случае использования хвостатых для охраны объектов, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.
- подходить к периметру объекта так, чтобы воздушные массы двигались в вашу сторону;
- перед непосредственным приближением к объекту необходимо понаблюдать и послушать. Собака-сторож реагирует на любые "чужие" шумы и даст о себе знать урчаньем, рычаньем или лаем.

При отрыве от преследования с использованием собак необходимо обрабатывать ключевые места специальными составами. Это необходимо делать в местах поворота группы, её разделения, остановки. Для отрыва от такого преследования применяются различные финты и обманки(например, самыми простейшими из них являются "петли" и "восьмёрки"), движение по воде (но только так, чтоб не оставить мутно-грязевого следа, который и без собак укажет направление вашего движения), движение по ветру, при котором ваш запах будет уноситься в сторону от направления движения.
В качестве спецсоставов можно использовать смесь молотого крепкого табака и красного перца, но этот способ хорош только в сухую погоду, в дождь лучше использовать р-р хлорки или керосин. Интересный эффект производило опрыскивание следов запахом течкующей сучки , - практически все кобели резко теряли интерес к дальнейшему преследованию. Наверное нелишним будет напомнить, что обязательно для профилактики обрабатываются места закладки тайников, привалы, подходы к базам и днёвкам.

Необходимо помнить, что активность собак резко снижается в дождь, жару и ветер.
Дождь смавает ваши следы, ветер уносит ваш запах, а жара способствует быстрой циркуляции воздуха, уносящего вместе с собой и все запахи, кроме того, в жару носоглодка хвостатого быстро высыхает и теряет чувствительность.
Самым оптимальным временем работы для собаки является утро (до 11-12), вечер (после 17) и тихая ночь, в это время все запахи активизируються, а нюх собаки обостряется, она не так устаёт, а носоглодка не пересыхает. Кроме этого, собакам легче работать в лёгкий ветерок и при моросящем дождике.
Собака это серьёзное зло для спецгруп, её трудно обмануть и провести, однако это живое существо, которому ничто "человеческое" не чуждо. Она устаёт, она хочет есть и пить, у неё может быть просто "ненастроение", она реагирует на посторонние запахи, в конце концов, она может быть плохо обучена или у неё нет контакта с "хозяином".
Хуже когда хорошо обученный, натренированный "молчать" пёс используется в засаде на маршруте вероятного выдвижения или отхода группы, присутствие которого вы не ожидаете, надеясь на свой слух и зрение, и который почует вас намного раньше и никак не даст о себе вам знать. Тогда шансы группы очень невелики. Но для подготовки такого "спеца" необходимо много времени сил и опыта, что сейчас встречается не часто.

3. В отношении бесшумного передвижения по сухим листьям и веточкам.
Бесшумное передвижение зависит от четырёх главных факторов:
- опыта и умения бойца (или группы);
- характера грунта или поверхности по которой он движется;
- свойств обуви;
- наличия посторонних шумов;
В этом плане, сухие опавшие листья (потому, что мокрые звучат гораздо тише), щебень, галька, битый кирпич и крупный песок являются элементами "недружественной" поверхности, по которой нужно стараться избегать двигаться. Однако если деваться некуда, необходимо двигаться очень плавно и ОЧЕНЬ МЯГКО!!! Ступнёю сперва, касаться поверхности, почувствовать её, а лишь затем, мягко, плавно и осторожно переносить на неё вес всего тела. Движение должно идти "от бедра", а не с колена.
При движении по хворосту ступня ставится как и в первом случае,- мягко и в две фазы, с одним лишь отличаем,- носок как бы пикирует, слегка подрывая поверхность. Естественно, что в случае контакта с особо "звенящим" местом, нужно убрать стопу и попытаться найти более тихий участок.
При движении по гравию, крупному песку, битому кирпичу и т.п. всё зависит от твёрдости поверхности на которой это лежит. Если поверхность твёрдая (в городских условиях), то камушки перед постановкой ноги раздвигаются. Если действия происходят в естественных условиях то стопу необходимо(к соблюдению правила двухфазности и мягкости) ставить ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО поверхности. При такой постановке стопы камушки и песок не смещаются вперёд и не происходит громкого "чирка".
В целом, при передвижении по такой "недружественной" местности полностью избежать шума неудастся, поэтому таких участков нужно избегать. Если позволяют обстоятельства, то на подобных участках передвигаться желательно по относительно крупным "стационарным" камням, корням, крупным нетрухлявым палкам.

4. В отношении опознования и связи в темноте.
В указанном случае для опознования, подачи сигнала збора, готовности и т.п. очень удобно применять манки ночных и дневных (если днём) птиц. Достать их не так трудно, например, в охотничьих магазинах. Нужно только применять их к месту и ко времени, а не крякать уткой в чащобе, или ухать филином в камышах.
Со связью при бесшумном ночном передвижении действительно очень туго. Приходилось использовать систему знаков прикосновениями, но полностью проблемы это не решает.

Для успешного решения обозначенной проблемы необходимо твёрдо знать особенности работы собак по запоховому следу человека, а также факторы, положительно и негативно влияющие на их активность.
Прежде всего, необходимо отметить, что существует два основных пути улетучивания запаха. Первый-это механический, когда запаховые частицы рассеиваются или, просто, перемещаются в сторону. А второй,- химический, когда запаховые частицы под действием природных окислителей изменяют свои химические свойства и больше не улавливаются собаками.

Все служебно-розыскные собаки подразделяются по особенностям обоняния на три главные категории:
1) Обладающие, так называемым «верхним чутьём»,- превалирующей способностью улавливать запахи, источником которых могут быть и люди, и предметы, распостраняющиеся посредством движения воздушных масс. Т.е. как бы переносимых по-верху.
2) Обладающие «нижним чутьём», - способностью чётко фиксировать запахи, оставленные цепочкой следа человека. Т.е. исходящие, в основном, «снизу».
3) Обладающие, достаточно хорошо развитыми как «верхним», так и «нижним» чутьём.
От перечисленных особенностей зависит эффективность работы собаки в тех или иных условиях. Например, для засад и для охраны объекта наиболее подходят собаки с верхним чутьём, т.к. могут учуять противника при помощи доносимого до них ветерком его запаха. При работе по следу нужны собаки с нижним чутьём. А при патрулировании, прочёсывании местности, поиске баз и тайников необходимы сразу обе эти способности. И если нет собаки-универсала, используют несколько разноспециализированых собак.
В случае работы по следу, на активность собак, их способность работать правильно влияют следующие обстаятельства.
1. Самым сильным сильным фактором, негативно влияющим на правильность работы собаки, как по следу, так и вообще, является солнечная активность.
Повышенная солнечная радиациявызывает у собак вялость и рассеивание внимания. Высокая температура, вызванная «открытым» солнцем способствует пересыханию носоглодки и скорейшей утомляемости животного. Но самое главное заключается в том, что с 11 до 18 часов на слой воздуха у поверхности земли очень сильное воздействие оказывает ультрофиолетовое излучение. Под воздействием ультрофиолета в приземном слое образуется озон – сильнейший природный окислитель, который вместе с кислородом воздуха быстро окисляет запаховые частицы и делает их «незаметными» для обоняния собаки. В жаркий солнечный день высокая температура убыстряет скорость протекания реакции окисления, кроме того, она нагревая приземной слой приводит к тому, что он поднимается вверх, унося с собой и оставленный на поверхности запах.
Из-за сильного ультрофиолетового излучения, которое растёт с увеличением высоты, резко ухудшается работоспособность собак в условиях высокогорья.

2. Вторым, по мощности, негативным фактором является действие ветра.
Даже средний ветер уносит далеко в сторону и рассеивает запаховые частицы, резко уменьшая их концентрацию в полосе следа. Кроме того, под действием сильного ветра в приземном слое образуется озон, действие которого описано выше.
Самым подходящим для собаки является несильный встречный ветер, благодаря которому она получает запаховую информацию с упреждением, при этом может задействовать как нижнее, так и верхнее чутьё. Собаке не нужно принюхиваться, делать широкие зигзаги для удержания направления следа. В таких случаях скорость и эффективность преследования существенно возрастает.
При попутном ветре, запах уносится вперёд. Собаке становиться трудно его улавливать не только из-за снижающейся концентрации, но и по причине того, что в каждый момент времени она ощущает запах с запаздыванием, с уже пройденного места. Собака движеться крутыми зигзагами, чаще принюхивается, быстрее устаёт, в результате чего снижается скорость преследования. Животному, в этом случае, труднее также реагировать и на изменения направления движения следа-она запаздывает.
При устойчивом, а тем более сильном, боковом ветре запаховый след относится в сторону. Собака движется сбоку от реального следа, амплитуда её зигзагов резко увеличивается, а скорость заметно снижается.
В таких условиях, а также и при попутном ветре, при уходе от преследования удобно делать отрыв в сторону (при боковомветре-по-ветру) и чуть назад.
Передвижение воздушных масс оказавает существенное влияние на обоняние собаки. Так, при полном безветрии эффективность применения собак резко снижается. Запах находится на месте, «прилипает» к нему и нащупать его становиться сложно. При лёгком ветерке, наоборот, происходит приемлемое рассеивание запаховых частиц, они отрываясь от места следа распространяются на достаточной для быстрого обнаружения собакой территории и, в тоже время сохраняют высокую концентрацию. Из-за указаного эффекта различной для штиля и лёгкого (продольного) ветерка есть оптимальная давность следа. Так, при ветерке эта величина составляет 2 часа, а при штиле-4 часа. До этого момента полоса запаха хоть и концентрированая, но черезмерно узкая, а после, из-за сильного рассеивания концентрация становиться черезчур малой.
Негативное влияние оказывают и всевозможные завихрения воздушных потоков, что возникают у различных препятствий и стенок. Для лучшего представления об этом, вспомните поток воды и торчащие посреди него камни и столбы, а также завихрения бразованные водой вокруг них. В таких местах образуются воздушные мешки, которые не позволяют запаху выходить за их пределы. В таких местах целесообразно устраивать тайники и замаскированные входы в укрытия.

3. Особое месо среди факторов, влияющих на работоспособность собак являются амосферные осадки и влажность.
Сильная влажность и моросящий дождик оказывают благотворное влияние на способности собак улавливать запахи. В таких условиях воздействие запаховых частиц на рецепторы животного резко (в 2,5-3 раза) усиливаются. Во-первых, нет изнуряющей жары, не пересыхает носоглодка, меньше пыли, а во-вторых, пасмурная погода исключает негативное солнечное влияние.
В случае сильного дождя, запах смывается струями и уноситься дождевыми потоками. Кроме того, при грозе от електрических разрядов образуется озон.
Очень плотный туман «прибивает» запах к месту и не даёт ему распространиться.

4. На результаты работы собаки существенное влияние оказывает растительность.
Так, наиболее благоприятной для собаки является незахламленная лесная и луговая местность с невысокой травой, защещённая от ветра и находящаяся большую часть дня в тени. Влажность в траве на 15% выше, чем над её поверхностью.
Вместе с тем, зелёные растения в процессе фотосинтеза на свету выдиляют кислород, который окисляет запаховые частицы. Замечено, что быстрорастущие деревья (такие как берёза, осина, и, в особенности, тополь) из-за более интенсивного обмена веществ выделяют 1,5 – 2,5 раза больше кислорода, чем медленнорастущие (клён, рябина и др.). Тоже характерно и для травяной растительности.
Как уже упоминалось, продуктивность собак в вечернии, утренние и, особенно, ночные часы гораздо выше. Кроме, отсутствия солнечной активности и внешних раздражителей в тёмное время суток растения не вырабатывают кислород, температура воздуха ниже и увеличивается влажность, выпадает роса.

При постановке на след собака делает несколько крутых зигзагов или петель, обнаруживая таким образом наличие самого следа . Затем движется по выявленному следу прямолинейно взад-вперёд, определяя направление и запоминая запах. Эти моменты являются ключевыми для дальнейшей работы, собака принюхивается особенно тщательно, пасть закрыта, боковые разрезы в ноздрях открыты. В дальнейшем, животное движеться по следу менее внимательно пасть открыта, боковые вырезы сомкнуты. Движения напоминают удленённые зигзаги. Собака постоянно пересекает полоску следа, уточняя запаховую информацию, определить направление движения преследуемого и скоректировать своё движение. Направление движения преследуемого собака определяет по наростанию концентрации запаха следа, и самый первый, обнаруженый ею след является одновременно и самым «старым», а по интенсивности запаха, самам слабым. Т.к. был оставлен раньше всего и подвергался воздействию окружающей среды в наибольшей степени. Соответственно, каждый последующий запах в цепочке следа будет меньше находиться под воздействием окр.среды и сохранит большую концентрацию.
Однако, для правильного определения направления движения собака должна двигаться со скоростью превосходящей или равной скорости преследуемого. Иначе (если скорость собаки ниже скорости преследуемого), каждый последующий следовой запах будет находиться под «открытым небом» дольше, чем предыдущий и будет к моменту подхода собаки более «старым». В этом случае собака начинает путаться и сбиваться со следа. Продолжить преследование может только хорошо обученый пёс, т.к. в природе хищники никогда не ведут преследование против хода движения жертвы. Такой пёс должен уметь необращать внимание на падение интенсивности запаха, а реагировать только на наличие человеческого запаха.
Положение РДГ, в этом случае, может осложниться, т.к. группа преследования, даже потеряв «уходящий» след, может пройти и по «входному» следу и выявить тайники, места днёвок, а иногда, и базы. Поэтому даже при подходе к объэъекту интереса рекомендуется отрезать свой входящий след обработкой его спецсоставом.
Необходимо заметить, что для выдерживания нужной скорости преследования подходят лишь крупные молодые и здоровые овчарки. Мелкие собачки типа спаниеля, хоть и обладают неплохим обанянием непригодны.

Аватар користувача
TankisT
Повідомлень: 371
З нами з: Нед березня 08, 2009 8:56 pm
Звідки: Хмельницький

Re: Засоби маскування

Повідомлення TankisT » Нед липня 05, 2009 2:15 pm

Дофіга читати :) .. краще в картинках показувати такі речі)
Зображення

AK-74
Повідомлень: 124
З нами з: Сер липня 01, 2009 10:48 pm

Re: Засоби маскування

Повідомлення AK-74 » Пон липня 06, 2009 9:18 pm

Общие основы индивидуальной маскировки
Индивидуальная маскировка – проводится с целью ввода противника в заблуждение относительно истинного положения на местности, уменьшения возможностей противника по уничтожению личного состава, скрытного расположения огневых точек, снайперов и др., для нанесения возможно больших потерь противнику.

Способы индивидуальной маскировки
1. Использование маскировочных свойств местности и местных предметов
2. Требования к личному снаряжению.
3. Способы и методы использования подручных средств для маскировки.
4. Маскировка на марше.
5. Бесшумное передвижение
6. Маскировка мест стоянок
7. Маскировка в зимних условиях

1.
Маскировочные свойства местности определяются наличием и характером естественных масок способствующих маскировке. Эффективными естественными масками служат: лесные массивы, сплошные кустарники, сады, лесонасаждения, жилые кварталы, промышленные предприятия. И глубокие складки рельефа (лощины, овраги, бугры, канавы, ямы, воронки).
Эффективное использование маскирующих свойств местности возможно
при устранение демаскирующих признаков:
- характерный силуэт человека;
- покрой и цвет обмундирования;
- наличие оружия и предметов снаряжения;
- следы специфической деятельности;
- тепловое излучение, отражение радиоволн;
Использование местных предметов для маскировки заключается в выборе места для расположения, на котором маскирующийся не отличался бы от местных предметов или был похожим на них, т.е. сливался с окружающим фоном местности для этого необходимо хорошо представлять, как выглядит местный предмет со стороны
Фоном называется местность, окружающая предмет маскировки в поле зрения наблюдателя. Фон, бывает: равнинным, горным, холмистым, открытым, закрытым и пересеченным.
Наилучшими маскировочными свойствами обладает холмистый, закрытый и пересеченный фон т.к. они имеют очень много естественных масок и труднее поддаются изучению путем наземного и воздушного наблюдения

Форма предметов и сооружений, созданных человеком, часто имеют четкие контуры демаскирующие их. В природе наоборот преобладают мягкие неопределенные формы. Кусты, кроны деревьев, камни, кочки, скалы каждому предмету присущ только свой силуэт, который не резко отличающийся от другого.

Необходимо помнить
- наибольший эффект маскировки получается при выборе позиции на местности, имеющей высокий растительный покров;
- для сглаживания контуров тела необходимо занимать позицию в предполагаемом центре выбранного местного предмета, не выступая за его верхние или боковые границы;
- в случае необходимости занятия позиции на углах или выступающих гранях объекта необходимо выбирать позицию как можно ниже к линии поверхности земли;
- наиболее четко проступают контуры человека на фоне линии горизонта верхних границ объекта;
-старайся избежать появления своих силуэтов на фоне неба или резко выделяющегося заднего фона (при выходе из оврага, ущелья не вставай сразу в полный рост не двигайся по гребню высоты, при движении вдоль реки, опушки леса лучше идти чуть в глубине леса);
- стараться скрыть контуры своей фигуры, особенно плечи и голову. Локти и кисти надо плотно прижимать к корпусу.
-умей пользоваться преимуществами погодных условий (зимой в пургу или сильный снегопад быстро заметаются следы, в дождливую и ветреную осеннюю погоду у наблюдателей более быстро рассеивается внимание, в тумане снижается видимость);
-радиосвязью следует пользоваться редко, а сам сеанс радиосвязи должен быть максимально коротким, лучше использовать закрытые каналы связи;
-команды подаются только жестами (необходимо чтобы каждый знал азбуку этих жестов и умел применять ее на практике), шепотом по цепочке.
- на местности не встречается совершенно чистого цвета.
- избегай излишней маскировки
- прячь предметы с хорошо отражающей поверхностью (часы, компас, очки, значки и т.д.)
Нужно учитывать отблеск оптики это больше для снайперов и наблюдателей
Демаскирующим признаком являются искусственные запахи:
- пользуйся непахучими предметами туалета;
- помни, что большинство средств для отпугивания насекомых обладают стойким запахом;
- не кури;
- не употребляй чеснока, лука, ароматных конфет, после использования жевательной резинки прополощи рот;
- сигаретный дым можно почувствовать за 100м, запах пищи и пота - еще дальше, если ветер дует в сторону наблюдателя. Немытое человеческое тело, боеприпасы и взрывчатка, стрелковое вооружение, техника, топливо, смазочные материалы - все это обладает запахом, подчас очень сильным.

2.Требования к личному снаряжению.
Маскировочная одежда является индивидуальным маскировочным
средством и предназначается для скрытия личного состава от визуального
наблюдения противника
Задача камуфлированного обмундирования (не маскировочного костюма) максимально затруднить обнаружение при беглом осмотре местности и затруднить поражение из стрелкового оружия, т.е. максимально усложнить быстрое прицеливание. Для этого необходимо чтобы цвет обмундирования резко не выделяться на окружающем фоне при выполнении этого условия главным фактором станет неподвижность.
При действиях на различных местностях для маскировки выбирается наиболее характерная для данной местности, времени года цветовая гамма (камуфляж) обмундирования необходимо помнить о смене цветовых соотношений, при изменении освещенности и погоды в течение суток
Для средней полосы предпочтительней однотонная расцветка оливкового цвета (цвета хаки) или мелкими пятнами. Рисунок мелкими пятнами хорошо маскирует в близи т.к. выполнен наподобие мелкой листвы, а на удалении образует цельные крупные пятна, размывающие силуэт. Группы цветов расположены, несимметрично получается, напр. на спине (до нижней половины) левое плечо и лопатка более светлые, остальная спина более темная - силуэт смазан.
Камуфляжный рисунок «работает» на дистанциях до 30-50м. Дальше все цвета сливаются в однотонный силуэт
Ранней весной, когда зелень молодая хороша расцветка «березка» на комбинезон нашиваются тесемочки, которыми привязываются, плетеные веники из травы и окружающей растительности. Таким образом, покрывается вся задняя половина тела.
Лучше использовать обмундирование из натуральных или смесовых тканей т.к. синтетика парит, шуршит, и светится в ПНВ.
Выбор места выполнения задачи осуществляется только после проверки соответствия цветовых соотношений местности и обмундирования.

Головной убор
Не следует пользоваться головным убором с четким контуром, например, имеющим козырек и жесткие боковины. Лучше всего подходит панамы с мелкой сеткой для крепления элементов растительности и лоскутов ткани.

Косынка.
Лучше чтоб косынка была оливкового цвета. По верх косынки можно надевать сеточку для крепления элементов растительности и лоскутов ткани.
При использовании косынки необходимо помнить, что голова так и остаётся «шаром».

Маскировка армейской каски.
Поверх чехла из ткани можно закрепить сетку, как с мелкими, так и с крупными ячейками для крепления элементов растительности.
Также на ткань чехла нашивают по кругу, ярусами, полосы материи, выдернув из них для лохматости крайние нити. На вершине закрепляют сложенные вдвое лоскуты. При поворотах головы этот своеобразный «куст» всегда обретает разные очертания. Главное, чтобы «лоскуты» не мешали обзору и периферийному зрению. Лоскутов не должно быть много – каска будет слишком тяжёлой, особенно после дождя. Сзади лоскуты могут свисать, закрывая шею и плечи.

Обувь.
Обувь подбирай не скрипучую, она демаскирует. На ботинки чехлы из ткани подходящей по цветовой гамме для данной местности.

Рюкзак
На рюкзак можно и пошить чехол использование чехла поможет размыть привычные контуры.

Проверка личного снаряжения.
- одежда и снаряжение должно быть подогнано не иметь дефектов;
- проверь снаряжение на отсутствие запаха стирального порошка;
- лучше избегать использование молний и липучек (т.к. их использование имеет звуковое сопровождение), предпочтение отдается пуговицам и кнопкам;
- закрась все блестящие металлические застежки и пуговицы;
- карманы должны быть застегнутыми, в карманах недолжно быть ни чего лишнего.

На лесной местности, при естественной освещенности ростовая фигура бойца в хорошем маскировочном костюме выделяется на общем фоне в первую очередь открытыми участков кожи.
Для маскировки открытых участков кожи (лица, шеи, кистей рук) применяют
маскировочный грим. Грим можно заменить использованием накомарника или маски с прорезями для глаз, рта и перчатки и шарф.
Задача боевого грима, заключается в визуальной деформации рельефа лица и сближении цвета лица с окружающим фоном. И, в оказании деморализующего, устрашающего воздействия на противника.
При применении маскировочного грима следует помнить о необходимости окрашивания глазных век, ушей, подбородка, шеи (чуть ниже воротника одежды). Руки гримировать нецелесообразно, так как пот грим с рук смывает практически после первых сотен метров пути, лучше перчатки зеленые.
Деформирующая окраска наноситься, с таким расчётом, чтобы "размыть" симметрию лица. Выступающие части лица (нос, скулы, подбородок, лоб) окрашиваются в темные цвета, впадины в зеленый.
В зависимости от характера растительности: камыш, трава вертикальные полосы (важно не забывать о наклоне головы при прицеливании), широколиственная растительность горизонтальные или диагональные
При отсутствии грима используют ил, грязь и другие подручные материалы древесный уголь, сажу грязь сок ягод и растений.
Самый простой способ маскировки лица подручными материалами – это покрытие лица смесью грязи и золы (смесь золы с соком травы), предварительно нанеся на лицо мыльный раствор, такой грим не отсвечивает.
Недостатки при применении подручных средств: невозможность обеспечения маскировочного рисунка в нескольких цветах, токсичное и раздражающее воздействие на кожу, невозможность защиты от кровососущих насекомых, отсутствие эффекта маскировки в ближнем инфракрасном диапазоне

3.Способы и методы использования подручных средств для маскировки.

1.1 Вид используемого материала: Ветви деревьев, кустарников
Пучки травы, листвы.
1.2 Способ применения: Вдевать в петли, подшивать к обмундированию нитками, Использовать для закрепления эластичный сетчатый бинт.
1.3 Способ приготовления маскирующего материала:
1.4 Время действия: 2 -3 часа

2.1 Бинт медицинский.
2.2 Лохмотья для маскировочного костюма, изготовление маскировочной ленты для маскировки оружия и отдельных элементов снаряжения
2.3 Бинт участками окрашивается в красящий природный (сажа, чернозем и т.п.) или химический материал (зеленка йод). В зимний период бинт не окрашивается
2.4 Летом при использовании природных красок 4 – 6 часов, при использовании
химических красок на все время выполнения задачи


3.1 Бинт эластичный сетчатый
3.2 Используется как фиксатор для растительности и лоскутов цветной материи
3.3 Бинт участками окрашивается в красящий природный (сажа, чернозем и т.п.) или химический материал (зеленка йод). В зимний период применяется для фиксации обычного бинта и не окрашивается.
3.4 Летом при использовании природных красок 4 – 6 часов, при использовании
химических красок на все время выполнения задачи

4.1 Древесный уголь Жженая пробка от винных бутылок
4.2 Наносится на обмундирование и открытые участки тела штриховкой или
не семеричными пятнами
4.3 Применяется в условиях ограниченной видимости
4.4 Постоянно

5.1 Грим маскировочный
5.2 Наносится на открытые участки тела
5.3
5.4 Постоянно

4.Маскировка на марше.

Перед началом движения необходимо тщательно подогнать снаряжение, одежду и обувь, чтобы при передвижении ничего не издавало звуков – не бряцало, не стучало. Для выявления этих недостатков старший должен построить группу и заставить всех попрыгать на месте. Недостатки устраняются тут же.
Холмистая местность хорошо обеспечивает скрытное передвижение. Наибольшая скрытность достигается движением вдоль гребня. Не следует двигаться по вершине гребня, т.к. на гребне легко обнаружить силуэт человека на фоне горизонта, как в дневное, так и в ночное время. Гребень пересекается по пластунски с использованием естественных укрытий (кусты, расщелины и т.д.). Никогда нельзя быть уверенным, что участок передвижения не просматривается противником. Передвигайся по теневой стороне местных предметов.
Переход дороги. Дорогу лучше переходить на участках с твердым покрытием в местах, где нет высокой и густой травы при переходе лучше выбирать затененные участки.
На открытой местности дорогу лучше пересекать на прямых участках, а в лесу и горах на поворотах. Это позволяет видеть , что происходит на обоих направлениях, и снизить вероятность обнаружения. Нельзя оставлять следов на дороге и обочинах. Незаметно пересечь дорогу помогают водопропускные трубы под дорогой, различные устройства гидросистемы.
При передвижении по высокой траве, камышам, посевам надо передвигаться пригнувшись. Раздвигая их осторожно, без рывков, стараясь
Железная дорога пересекается скрытно ползком, располагаясь вдоль рельса лицом вниз, чтобы не оставлять следов на земле или щебенке руки и ноги ставятся на железнодорожные шпалы.
При спуске в ров не поднимайся над землей сохраняй низкий силуэт
Входы и выходы из воды нужно делать на участках захламленных хворостом камышом или на участках покрытых галькой камнями сухой твердой землей. При переправе нельзя срывать растения. Для маскировки можно использовать плавающие подручные материалы, за которыми можно укрыться (плавающее бревно, ствол дерева, плавающие ящики).Эти способы хороши для небольшой группы 2 – 3 человек т.к. большое количество посторонних предметов вводе может вызвать подозрение противника.

В лесу нужно передвигаться в глубине опушки, а не по краю. Летом хвойный лес маскирует меньше, чем лиственный т.к. его кроны меньше по диаметру, чем кроны лиственных деревьев. Зимой наоборот хвойный лес является очень хорошей маскировкой, а лиственный из-за отсутствия листвы для маскировки почти непригоден. До 10 часов и после 16 деревья и кусты дают больше тени. При передвижении не держись за сухой валежник и пни т.к. они бывают гнилыми и падают при малейшем прикосновении к ним.
Лучшим кустарником для маскировки будет разнообразный по высоте кустов различный по размеру листьев и смешанный по своему взаимному расположению.
В болотисто-озерной местности передвигаться лучше в утренние и вечерние часы, т.к. дымка от испарений и туманность затрудняют наблюдение.
При передвижении по гальке, мелким камням и твердому грунту можно наматывать на обувь ткань.
К населенному пункту лучше подходить с тыльной стороны, по улицам двигаться, теневой стороной прикрываясь местными предметами, к строению подходи со стороны неимеющей окон.
Во всех случаях при передвижении, оставляй как можно меньше следов:
- не ломай ветки,
- не сдвигай камни с места,
- если ранен, смотри чтоб кровь не капала на землю,
- не сори,
- уничтожай и маскируй свои следы.

5. Бесшумное передвижение
1.Перемещаться бесшумно практически невозможно - в любом случае тот или иной звук будет слышен. Но надо смотреть куда ступаешь и как вариант носком стопы ощупываешь поверхность и раздвигаешь предметы, применяется такое в основном в темноте. Чем тише идешь, тем ниже скорость передвижения.
2.Незаметное (скрытное) перемещение здесь необходимо, чтобы шум не воспринимался именно как шум шагов. Основной демаскирующий признак – это ритмичность шагов, здесь поможет рваный ритм шагов. Можно использовать маскирующие естественные шумы (течение реки, ручья; сильный ветер, гул работы моторов техники, окрики часовых, скрипучее дерево и т.д.). Необходимо учитывать, что звуки и запахи по ветру, передаются быстрее, поэтому желательно двигаться против ветра.
В большинстве случаев заметны не столько пятна или не замаскированные элементы оружия сколько ДВИЖЕНИЕ. Движение больше всего выхватывается периферийным зрением. Наблюдаемость движения увеличивается, если двигаться, рывками, причем любой частью тела. Резкий поворот головы значительно увеличивает шансы быть обнаруженным.
Главное помнить, что универсальных методов не существует, для каждого конкретного случая будут свои тонкости.

6.Маскировка мест стоянок
Нельзя останавливаться у выделяющихся местных предметов (одиноко стоящих деревьев, кустов, строений) т.к. они в первую очередь привлекают внимание наблюдателей противника.
Останавливаться с теневой стороны местных предметов нельзя забывать, что тень постоянно смещается.
На привалах и стоянках оружие и снаряжение не разбрасывай. Достал что-то, сразу всё остальное в рюкзак. На длительных стоянках (дневках) рюкзаки находятся в одном месте, при кратковременных остановках рюкзаки не снимать оружие всегда должно находиться при солдате (кроме сна), места спила деревьев - т.е. пеньки сверху укладывать землей.
Костёр лучше жечь, в яме только рядом необходимо вырыть ямку для притока воздух. В боевых условиях для разогрева пищи и обогрева лучше использовать сухое горючее, газовые горелки преимущества в том, что нет яркого огня, дыма и запаха.
После стоянки осмотри все в округ, дабы чего не забыть. Весь мусор под дёрн (что не горит) Кострище (если костер разводится не в яме) тоже можно дёрном закрывать. Отхожее место так же.
При уходе с целью введения противника в заблуждение можно оставить следы в направлении противоположным движению. Для этого можно примять траву сломать ветки, сдвинуть несколько камней. Ложный след недолжен, быть слишком навящевым.

7.ЗИМА
Зимой маскироваться легче, т.к. основной цвет зимой – белый, а дополнительный черный. Зимний маскировочный костюм должен быть белого цвета обязательно наличие капюшона, белых рукавиц, желательно использование чехлов на рюкзаки и обувь.
Необходимо помнить, что белый маскировочный костюм теряет свои маскировочные свойства при загрязнении, поэтому в процессе использования нужно экономить белый цвет при ночевках у костра и в укрытиях его снимать т.к. буквально после первой же ночевки он уже становится серым или желтым.
При дневках (ночевках) в маскировочных костюмах находятся все, кто в охранении и секретах. Остальными закрывают навес.
В зимнее время открытые участки тела (лицо, кисти рук) являются дополнительными демаскирующими признаками, для маскировки лица необходимо использовать белую маку или марлю.
Для маскировки оружия используют обыкновенный медицинский бинт, им обматывают все неподвижные части оружия и ремень, у снайперских винтовок обматывается прицел. Также для маскировки применяют медицинский лейкопластырь.
Необходимо помнить о маскировке дыхания (пара изо рта). Если неподвижен, делай очень медленный выдох сквозь сжатые губы. Причем струю выдоха направляйте вниз, под подбородок. Такая тонкая струя будет быстро остывать, практически не давая конденсата. На марше можно использовать шерстяная шарф, плотную шапку-маску, свитер с длинным воротом. Использовать хобот, который заправлять за воротник.
Снег сглаживает рельеф и делает местность однообразной. На заснеженной местности тени, и темные объекты кажутся темней, чем обычно, при передвижении по заснеженной местности необходимо пользоваться теневыми сторонами и максимально использовать складки местности и сугробы.
В белом маскировочном костюме не останавливайся на темном фоне.
В морозную ночь распространение звука увеличивается. Для уменьшения звука скрипа снега обувь обматывается мягким материалом.


Наносить маскировочную окраску на открытые части тела удобно при помощи жжёной пробки от бутылки любого вина (не шампанского естественно) Зажигаете пробку, ждёте когда погаснет, мажетесь. пОтом не смывается, можно наносить оттенки потемнее и посветлее, хватает надолго. Главное - убирает блеск кожи.

По вопросу зимней маскировки.
Лейкопластырь при интенсивной стрельбе горит, как и бинты. Так что самый надёжный способ - покраска, хоть и неудобно.

Відповісти