https://www.youtube.com/watch?v=v71eF8HdZb8В ходе тренировки решались задачи применения отдельных соединений и воинских частей ракетных войск и артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника. Также были отработаны вопросы нанесения ответно-встречного массированного ракетного ядерного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой противоракетной обороны города Москвы.
Была осуществлена комплексная проверка системы управления Вооруженными Силами России, надежность прохождения учебных приказов и сигналов от Национального центра управления обороной РФ в военные округа до командных пунктов соединений и воинских частей, в Ракетные войска стратегического назначения, Войска воздушно-космической обороны и командование дальней авиацией.
В тренировке были задействованы стратегические бомбардировщики, подводные ракетоносцы Тихоокеанского и Северного флотов, подвижные грунтовые ракетные комплексы стратегического назначения, силы и средства, решающие задачи воздушно-космической обороны.
В ходе тренировки боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения осуществили с космодрома Плесецк пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Предстартовые операции, старт и полет МБР осуществлялись строго по намеченной программе. Межконтинентальная баллистическая ракета с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке.
В свою очередь Войска воздушно-космической обороны успешно выполнили задачи по отражению условного массированного ракетно-ядерного удара.
На полигоне Приозерск (Казахстан) боевые расчеты войск ВКО обнаружили и выполнили сопровождение баллистических целей с практическим пуском противоракеты ближнего перехвата комплекса «Амур», которая поразила условную цель, имитирующую баллистическую ракету.
Артиллеристы Центрального и Южного военных округов в ходе плановой тренировки уничтожили автомобильные колонны, командные пункты и позиции условного противника, задействовав ракетные системы залпового огня «Ураган» и «Град». Для оценки эффективности поражения целей использовались беспилотные летательные аппараты отечественного производства, видеосигнал с которых в режиме реального времени передавался в Национальный центр управления обороной РФ.
Группировка противовоздушной обороны и авиации ЮВО на полигоне Ашулук отразила учебный массированный ракетный авиационный удар условного противника.
Как доложил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин, все ракеты-мишени, имитировавшие цели, были уничтожены.
Кроме того, ракетные дивизионы ЮВО на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно решили поставленные огневые задачи, проведя стрельбы из оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и реактивных систем залпового огня «Смерч».
В это же время экипаж ракетного корабля «Дагестан» Каспийской флотилии выполнил пуск крылатой ракеты по береговой цели, имитирующей командный пункт условного противника, и успешно ее поразил.
В рамках тренировки ракетные подводные крейсеры стратегического назначения Северного флота «Тула» и Тихоокеанского флота «Подольск» произвели пуски баллистических ракет из акваторий Баренцева и Охотского морей. Пуски ракет морского базирования были произведены из подводного положения. По данным телеметрии и постов наблюдения, головные части ракет прибыли в назначенное время и в нужные точки на полигоны Чижа и Кура на севере и северо-востоке страны.
Стрельбы подтвердили установленные параметры боеготовности и надежности, а также эффективность всех звеньев системы боевого управления морских стратегических ядерных сил.
Стратегический ракетоносец Ту-95МС осуществил револьверный пуск 6 крылатых ракет по наземным целям, имитирующим ключевые объекты военной инфраструктуры условного противника.
Все назначенные цели были поражены с установленной точностью.
Но сорванная стрельба из огнемета была конечно кульминацией учений, так что полный провал, че уж там...