Ядерная речь Путина Редакція Редакція Admin

Останні публікації автора

Інтерв’ю з Катериною Сляднєвою – заступником Голови Служби зовнішньої розвідки України

Інтерв’ю з Катериною Сляднєвою – заступником Голови Служби зовнішньої розвідки України

Понад півсотні РЛС «Малахіт» надійшло до ЗСУ після 2014-го року

Понад півсотні РЛС «Малахіт» надійшло до ЗСУ після 2014-го року

В “Десні” започатковують Школу загальновійськової підготовки

В “Десні” започатковують Школу загальновійськової підготовки

Колишній правоохоронець із Запоріжжя працював на ФСБ Росії

Колишній правоохоронець із Запоріжжя працював на ФСБ Росії

Модернізація для ЗСУ: 21 доба – БРДМ-2 та 28 діб – БТР-70

Модернізація для ЗСУ: 21 доба – БРДМ-2 та 28 діб – БТР-70

КНДР провела чергові пуски балістичних ракет

КНДР провела чергові пуски балістичних ракет

Затримання танкеру «NEYMA»: суд арештував судно

Затримання танкеру «NEYMA»: суд арештував судно

На Донбасі відбулися масштабні командно-штабні навчання

На Донбасі відбулися масштабні командно-штабні навчання

Реформа харчування: Міністерство оборони оскаржило рішення суду

Реформа харчування: Міністерство оборони оскаржило рішення суду

Україна купує у США велику партію летальної зброї

Україна купує у США велику партію летальної зброї

Франція створює космічні війська

Франція створює космічні війська

Індія купує ракети Р-27. У Росії

Індія купує ракети Р-27. У Росії

Росія проведе спільні з Іраном маневри в Перській затоці

Росія проведе спільні з Іраном маневри в Перській затоці

БТР-3 для ЗСУ: ціна виросла – поставок поки не буде

БТР-3 для ЗСУ: ціна виросла – поставок поки не буде

Авіакатастрофа в Пакистані: 17 людей загинуло

Авіакатастрофа в Пакистані: 17 людей загинуло

Ядерная речь Путина

росія Сусіди


Обращение Путина к федеральному собранию вышло очень примечательным. Его еще долгое время будут обсуждать и толковать. Но главной особенностью стала военная часть, в которой как в капле воды, отразились все страхи Кремля. Все перечисленные системы вооружения обладают очень говорящими параметрами, которые ярко характеризуют как создателей этого оружия, так и исторический момент, в который оно создавалось.

Но, прежде чем начнем рассмотрение конкретных образцов вооружений, нужно окинуть взглядом военно-политическую обстановку, приведшую к необходимости создания этих образцов. На протяжении почти всего постсоветского времени стратегический ядерный потенциал России сокращался. Вызвано это было двумя фундаментальными тенденциями, никак не связанными с миролюбивостью тех или иных правителей Кремля. Первое – огромная стоимость поддержания в строю ядерного оружия. В отличии от обыкновенных систем вооружения, которые можно сложить на складе до лучших времен, ядерное требует постоянных регламентных работ, для которых нужны высококвалифицированные специалисты и оборудование. Все это стоит денег. И эти деньги в пересчете на огромное ядерное наследство Советского Союза становились неподъемной ношей для слабой экономики России. Нехватка средств на поддержание атомного арсенала совпадала с желанием США избавиться от части своего ядерного оружия и, по взаимному согласию, оно сокращалось с обеих сторон к общей выгоде. Вторым фактором оказалось  физическое старение ядерных комплексов. Особенно уязвимыми стали ракетные комплексы на твердом топливе. По завершению гарантийного срока эксплуатации в твердом топливе происходили необратимые изменения, которые меняли параметры горения топлива, что могло привести к взрыву при попытке старта. Примерами таких современных и мощных систем, от которых пришлось отказаться, стали ракеты Р-39 на флоте, для которых были построены самые большие атомные подводные лодки в истории, и РТ-23 у войск РВСН, для которых создали специальные атомные поезда. Об утрате обеих систем в России грустят и сейчас и клеймят “предателей”, снявших их с вооружения и не способных повлиять на законы природы. Особенностью обеих систем было то, что двигатели для этих ракет делали в Украине на Павлоградском механическом заводе. Не захотев оплачивать работы, Россия отказалась от сотрудничества в области совместного создания твердотопливных двигателей для баллистических ракет в конце 90-х и сосредоточилась на своих ракетных комплексах Тополь-М и Булава.


Тем временем, в 2002-м США вышли из договора о ПРО и начали разработку целого ряда систем для борьбы с баллистическими ракетами сначала среднего радиуса действия, а позже и межконтинентального. В начале это не сильно волновало Россию, т.к. основная тяжелая ракета Р-36М2 несла 10 ударных блоков и 50 имитаторов и, таким образом, при массовом пуске заспамливала любую существующую и перспективную систему ПРО. Но наступил 2014 год и в Кремле с удивлением для себя выяснили, что не только Украина связана с Россией, но и Россия связана с Украиной. Дело в том, что ракеты Р-36М2 разработаны в КБ Южное, г. Днепр, и требуют регулярных работ под руководством конструкторского бюро для продления постгарантийного срока эксплуатации. Кроме того, вторая по распространенности система УР-100УТТХ имеет блок разведения боеголовок и систему управления родом из Харькова, которые также лишились обслуживания. Для понимания – 70% ядерных боеголовок России приходятся на межконтинентальные баллистические ракеты, а 60% из них приходится на две системы, “ключ” от которых остался у Украины. Из гарантированно работоспособных у России остались системы Тополь, Тополь-М и Ярс. Все эти системы обладают одной особенностью: поскольку они создавались для подвижного мобильного комплекса, их масса невелика и из-за этого у них не очень много топлива, по этой причине траектория полета ракет становится более низкой. Это делает ракеты этих комплексов уязвимыми не только для стратегических систем ПРО, которых у США не так много  но и для тактических систем ПРО, которые размещены на 88 кораблях с системой Aegis. Начав готовиться к новому противостоянию с США, Россия попробовала смоделировать ситуацию военного столкновения. В сценарии, при котором США наносит удар первыми, возникает ситуация, где сохранившиеся после удара системы будут слишком малочисленны для того, чтобы прорвать систему ПРО и нанести неприемлемый ущерб. Какая-то часть боеголовок точно прорвется, но этого будет недостаточно для гарантированного уничтожения США. В добавок ко всему, в 2014 из строя вышел инфракрасный спутник предупреждения о ракетном нападении со стороны США, а еще через год оставшиеся два спутника системы Око также перестали работать. Теперь увидеть ракетную атаку стало можно только на подлете, что существенно сокращало время реакции. В Кремле решили, что-то нужно делать, что нужен асимметричный ответ и вот список этих асимметричных ответов Путин и перечислил в своем выступлении.

 


Ракетный комплекс Сармат. Это тяжелая, жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета. Она призвана заменить ракету Р-36М2. Главная из заявленных ее особенностей – это возможность удара по территории США через Южный полюс, с направления, которое не прикрыто системой ПРО. В США первый позиционный район из 40 ракет перехватчиков GBI развернут на Аляске. Что бросается в глаза? Первое – эта система не способна нанести превентивный удар. Американские инфракрасные спутники предупреждения о ракетной атаке находятся в полном порядке. О пуске сразу станет известно, а более длинная траектория полета только увеличит время на реакцию военно-политического руководства США. Второе – эта система нарушает запрет на размещение ядерного оружия в космосе, так как относится уже к системе частично-орбитального бомбометания. Третье – эта идея родом из 60-х, когда точно так же пытались обойти систему NORAD, защищающую территорию Канады и США с севера.

 


Гиперзвуковой глайдер Авангард. Эта система в презентации была изображена как утюжок выходящий на орбиту. Это особая боеголовка для обычной баллистической ракеты. Особенность ее в том, что она летит не по баллистической траектории, а отражаясь от плотных слоев атмосферы, подпрыгивает как камешек, брошенный вдоль воды. Это делает затруднительным прогнозирование ее траектории, в теории, и уменьшает вероятность сбития системой ПРО. Такая система считается перспективной где-то с начала 40-х годов, когда ее придумал австрийский ученый Ойген Зенгер, правда реализовать в металле с тех пор как-то не получалось.

 


Крылатая ракета неограниченной дальности. Просто хтоническая идея – водрузить на крылатую ракету ядерный реактивный двигатель. Теоретически, это позволит лететь в США над теми участками, где у штатов нет военных баз и где не ходят их корабли и ударить с какой-то очень неожиданной стороны. Тот факт, что за ракетой будет тянуться радиоактивный шлейф из зараженного воздуха, прошедшего через ее двигатель, конструкторов не смущает. Возможно, совсем “не вредный” рутений и загадочное появление изотопов йода над Россией – это следствие испытания двигателя для этой ракеты. Эта идея прямиком из 60-х и уже тогда стало понятно, что ядерный двигатель на борту летательного аппарата – это бОльшая угроза для своей территории, чем для вражеской. Как и в случае с системой Сармат – это скорее оружие ответного удара, так как скрыть запуск такого чуда будет сложно, да и только конец времен может оправдать заражение собственной территории ядерными отходами во время полета этой ракеты.

 


Автономный подводный атомный аппарат. Эта система имеет название Статус-6, а у НАТО ее кодовое название – Kanyon. Концепция применения родом аж из 50-х, ее предложил академик Сахаров в своей ядерной торпеде Т-15. Вкратце идея такова: атомная подводная лодка отправляет этот аппарат в сторону США и тот в течении недели, а то и больше пытается доплыть до своей цели. По прибытию на место он взывает боеголовку огромной мощности (вплоть до 100 мегатонн) и вызывает искусственное цунами, которое смывает прибрежные города США. Особой пикантности добавляет искреннее желание разного рода военных обозревателей из России, чтобы эта система имела еще и кобальтовый заряд для максимального радиационного заражения местности. Такое вот человеколюбие.

За время похода этого аппарата начинается и заканчивается ядерная война, какой-то выживший русский генерал берет на себя всю полноту власти и объявляет о безоговорочной капитуляции, а эта штука все еще плывет и плывет. Так как всплывать для уточнения своего местоположения будет опасно, точность наведения у нее – плюс-минус континент. Все это управляется импортозамещенной электроникой, которая стремительно деградирует под воздействием ионизирующего излучения от реактора, и конечно не содержит никаких багов в своем программном обеспечении. На фоне этого обезьяна с гранатой просто верх разумности и безопасности. Оружие одинаково не подходит ни для первого удара, так как не сможет поразить ядерные объекты США, размещенные в глубине их территории, так и не для ответного удара, так как слишком медленное и не гарантирует попадание. Получается концепция такая: отправить ядерную бомбу под управлением русского искусственного интеллекта и надеяться на то, что США будут наказаны. И, да, эта штука нарушает международные договора о размещении ядерного оружия на море, так как фактически является ядерной миной, пусть и самоходной.

 


Гиперзвуковая ракета Кинжал. Судя по видео это двухступенчатая аэробаллистическая ракета. Первая ступень выводит боеголовку на большую высоту, а вторая пикирует и разгоняется до гиперзвуковой скорости. Это попытка ответить на угрозу со стороны кораблей с системой Aegis, которые на данный момент остаются практически неуязвимыми для существующих российских противокорабельных систем, а так как они могут сбивать баллистические ракеты, то нужно отогнать их от берега как можно дальше. По принципу действия похожа на старую ракету Х-15. Очень странным выглядит выбор носителя новой ракеты. Как известно, МиГ-31 это барражирующий перехватчик призванный защитить север России от удара крылатых ракет. Отвлекать их на противокорабельную борьбу имея при этом специализированные Ту-22М3 как минимум странно.

 


Лазерное оружие. Тут вообще никакой конкретики не было, может, его упомянули только для красного словца как атрибут чего-то современного. В то же время известно, что старые советские программы по созданию лазерного оружия в последнее время были реанимированны. Например, самолет А-60 с лазерной системой на борту был восстановлен и проведен эксперимент, в ходе которого он подсветил спутник. Мощность лазерной установки недостаточна, чтобы сбить спутник, но ее может хватить, чтобы ослепить чувствительную оптику инфракрасного спутника предупреждения о ракетном нападении. Правда США уже предупредили, что атаку на свои спутники будут рассматривать как атаку против себя.

Все эти системы показывают, что Кремль на самом деле очень боится настоящего удара от США и предпринимает огромные усилия для создания систем асимметричного удара, которые повысили бы потери среди мирного населения США в случае конфликта до неприемлемого. Требование услышать Россию, больше выглядят как просьба не загонять ее в угол. Все это напоминает попытки создать “чудо-оружие”, которые предпринимала фашистская Германия перед своим крахом. Скорее всего с таким же результатом. И когда новая гонка вооружений окончательно сломает хребет России и похоронит под собой текущих правителей Кремля, многие люди с большим удовольствием почитают книги под названием “Секретные проекты Путина, которые так и остались на бумаге”.

росія Сусіди

Останні публікації автора

Інтерв’ю з Катериною Сляднєвою – заступником Голови Служби зовнішньої розвідки України

Інтерв’ю з Катериною Сляднєвою – заступником Голови Служби зовнішньої розвідки України

Понад півсотні РЛС «Малахіт» надійшло до ЗСУ після 2014-го року

Понад півсотні РЛС «Малахіт» надійшло до ЗСУ після 2014-го року

В “Десні” започатковують Школу загальновійськової підготовки

В “Десні” започатковують Школу загальновійськової підготовки

Колишній правоохоронець із Запоріжжя працював на ФСБ Росії

Колишній правоохоронець із Запоріжжя працював на ФСБ Росії

Модернізація для ЗСУ: 21 доба – БРДМ-2 та 28 діб – БТР-70

Модернізація для ЗСУ: 21 доба – БРДМ-2 та 28 діб – БТР-70

КНДР провела чергові пуски балістичних ракет

КНДР провела чергові пуски балістичних ракет

Затримання танкеру «NEYMA»: суд арештував судно

Затримання танкеру «NEYMA»: суд арештував судно

На Донбасі відбулися масштабні командно-штабні навчання

На Донбасі відбулися масштабні командно-штабні навчання

Реформа харчування: Міністерство оборони оскаржило рішення суду

Реформа харчування: Міністерство оборони оскаржило рішення суду

Україна купує у США велику партію летальної зброї

Україна купує у США велику партію летальної зброї

Франція створює космічні війська

Франція створює космічні війська

Індія купує ракети Р-27. У Росії

Індія купує ракети Р-27. У Росії

Росія проведе спільні з Іраном маневри в Перській затоці

Росія проведе спільні з Іраном маневри в Перській затоці

БТР-3 для ЗСУ: ціна виросла – поставок поки не буде

БТР-3 для ЗСУ: ціна виросла – поставок поки не буде

Авіакатастрофа в Пакистані: 17 людей загинуло

Авіакатастрофа в Пакистані: 17 людей загинуло