Балаклея – диверсия или халатность

Балаклея – диверсия или халатность

 

Сегодня в 2:45 на складах вооружения недалеко от города Бакалея Харьковской области начался пожар. Возгорание началось на открытых площадках, где хранились 125-мм танковые и 152-мм артиллерийские снаряды. Практически сразу началась эвакуация населения города. Одновременно было сообщено о резком усилении пропускного режима на северо – восточном участке государственной границы с Российской Федерацией.

Буквально сразу по горячим следам военный прокурор страны Матиос заявил о диверсии, потом его слова подтвердил и министр обороны Полторак.

Собственно речь идет о 65-м ракетно-артиллерийском арсенале, который по состоянию на 2009 год был самым крупным складом артиллерийского вооружения в Украине – тут хранилось по разным оценкам от 138 до 125 тысяч тонн боеприпасов (после начала войны на Донбассе он был основательно подчищен, поэтому реальными цифрами располагают только военные). Причем самой разной номенклатуры –  от артиллерийских боеприпасов малого калибра до зенитных ракет к комплексам С-300.  Причем как минимум, треть из них по состоянию на 2009 год (других достоверных данных просто нет) с истекшим сроком годности и хранения.

Дело в том, что после событий 2008 года – взрывы на 61-ом арсенале города Лозовая Харьковской области, было решено, что причиной тому послужило чрезмерное количество данного «добра». От излишков боеприпасов решено избавится. По горячим следам приняли программу  утилизации боеприпасов на 2008-2017 год, по которой было предусмотрено уничтожение 474 тысяч тонн боеприпасов.  Были даже выделены неплохие деньги: общий объем финансирования должен был составить 75 миллионов гривен, на весь период, в том числе на 2013 год – около 20 миллионов.

Однако на середину 2013 года было утилизировано всего 186 тысяч тонн. Потом началась война, в условиях которой естественно ни о какой утилизации речи не шло. Все более или менее пригодные к использованию снаряды стали выкатывать на фронт.

Некондиционные продолжали гнить под открытым небом на арсеналах – вывозить их было просто небезопасно.

Как свидетельствуют очевидцы и хорошо видно по фотографиям – буквально миллионы снарядов хранились преимущественно под открытым небом в штабелях в ящиках.  Отдельные площадки были обвалованы – то есть окружены земляной насыпью высотой в несколько метров (для того, чтобы не распространялась дальше детонация).

Однако основой арсенала являются подземные цеха и хранилища, где  в советское время хранились ядерные боеголовки для тактических ракет, а в период независимости собирали (вернее пере-собирали) ракеты для ПЗРК «Игла».

Сейчас сложно говорить о том, как произошла диверсия, однако этот склад уже был объектом для нападения диверсантов. 26 декабря 2015 года с квадрокоптера террористы сбросили несколько зажигательных мин на хранилище горючего на территории арсенала. Тогда только благодаря слаженным действиям военных  трагедии удалось избежать.

Действовали ли сейчас с беспилотников сказать трудно – очаги пожара начались сразу в нескольких местах – вполне возможно действовала и диверсионная группа. Причем учитывая условия, в которых хранились боеприпасы – даже с минимальной подготовкой.

Да и территория арсенала огромная (около 40 гектаров), а охранял ее (по крайней мере, до войны) караул в 90 (!) человек. После 2014 года он был, конечно, усилен, но все равно этого очень мало.

Плотно охранять их в условиях когда противник может массово применять ударные беспилотники – причем не только гражданские квадрокоптеры, а вполне себе армейские образцы из-за границы, задача не из простых. Сбить летящий на высоте 80-100 метров аппарат практически нереально. Причем это проблема не только украинской армии – яркий пример война в Сирии или апрельская война 2016 года в Карабахе. Нет еще рецепта от такого оружия.

Нельзя также списывать обыкновенное разгильдяйство, которое могло привести к трагедии. Понятно, что дисциплина в ВСУ и отношение к взрывоопасным предметам совсем другое чем в Советской армии, где при охране такого объекта за окурок или просто спички в кармане заступающему в караул солдату или сержанту можно было получить до 10 суток ареста.

В целом можно сказать, что такая трагедия в Балаклее была делом времени – очевидно, что противник в первую очередь будет действовать на уничтожение прифронтовых хранилищ боеприпасов и избежать этого было сложно или почти невозможно.

 

Автор публікації

Офлайн 3 тижні

Жирохов Михайло

3
Коментарі: 0Публікації: 10Реєстрація: 12-03-2017

Поширити:
  • Автор долбойоб.

Авторизація
*
*
Генерація паролю